Мой путь к интуитивному питанию не был простым и идеальным. Я и сама не идеальна. Я насовершала все мыслимые и немыслимые ошибки на своем пути к здоровому отношению к еде и образу жизни.
Моя история началась еще в детстве. не было лет 10, когда я первый раз столкнулась с понятием "диета". И не просто диета, а диета которую надо соблюдать по состоянию здоровья.
Моя мама перенесла операцию и врач ей выдал список продуктов ,которые ей нельзя было есть. Список был внушительный. На тот момент, эти продукты составляли 90% нашего рациона. Что делать? Что же теперь есть?
Это был ужас. Ничего жареного, ничего жирного, никаких молочных продуктов. Как так? А как же котлеты? А картошка жареная , да с грибами? Идей не было вообще. Что готовить? Как ?
Я уверена, что 25 лет назад подобное меню было принято в большинстве семей России. Котлетки, много картошки, хлеб, борщ, выпечка, мясо, мало овощей, много сахара. Острое, жареное, жирное. Никакого баланса. Конечно же, в первые месяцы мамина еда была ужасно невкусной. Только вареные овощи, каша на воде, без масла, никаких свежих фруктов. Котлеты и те на пару готовились.
Всё это было безвкусное, безрадостное, серое такое и не вызывало никакого желания это съесть. Я помню, ей было очень тяжело. Еще бы, кушать без аппетита, без удовольствия, просто потому что "надо".
Вот чего не помню, так это того как к нам домой попала первая книга, где были расписаны диеты по типу заболеваний. Список разрешенных и запрещенных продуктов, в зависимости от болезни, рецепты, советы по приготовлению. Для нас это было странно проводить параллель между здоровьем и тем, что ты ешь. Это было в новинку.
Готовить я начала как раз в то время, по той книге и ела за компанию с мамой, чтоб ей не обидно было. Хотя отец и брат продолжали питаться как раньше. Я находила рецепты и готовила почти каждый день. И быстро поняла, что часто достаточно просто изменить способ обработки продуктов и блюдо превращается в здоровое.
Вместо жарить - запечь или обрумянить на сковороде без масла и сразу в пароварку. Перестать делать жирный мясной бульон для супов и отказаться от знаменитой зажарки тоже было странно. Но самое интересное, что так стало вкуснее! Быстрее и полезнее!
Мы быстро перешли на такое питание. Оно было далеко от здорового, но в сравнении с тем, что было раньше, стало намного лучше. Сложнее было в гостях, ресторанах и когда жила с соседками по квартире во время учебы в университете. От нехватки времени, часто от нежелания выделяться, ела всё как и все. То есть ужасно.
Сейчас-то я понимаю откуда начали появляться все мои проблемы со здоровьем в 19 лет, почему нарушился гормональный баланс, почему вес прыгал постоянно, почему я страдала от головных болей. Их я заедала таблетками и сладостями. Помню аллергии.
Как же это было все глупо. Всё от нехватки информации,от отсутствия культуры еды. Не было человека, кто бы направил и объяснил как надо.
Рассказываю это, потому что надеюсь, что это поможет многим понять, что вы он не одиноки, что многие люди прошли путь изменений и готовы поддержать и поделиться опытом. Может быть в моей истории вы увидете что-то общее со своей историей и это поможет вам начать менять свои пищевые привычки .
Нет ничего страшного в том, чтобы хотеть лучшего для себя. Хотеть и делать.
Вперёд!