В течение двух тысячелетий разные известные европейские правители были одержимы навязчивой идеей – пересечь Ла-Манш и высадиться в Британии. Независимо от того, надо оно им это было или нет.
Перечисление не будет очень длинным, поэтому попробуем: Юлий Цезарь, император Клавдий, Калигула, англосаксы, викинги, Вильгельм Завоеватель, Наполеон и фюрер. Получилось не у всех, а нас интересует только Древний Рим.
Адекватные правители Август и Тиберий вообще посчитали эту авантюру нецелесообразной, им и с Германией проблем хватало. А по данным разведки с кельтов Британии и взять-то особо было нечего, затраты себя не оправдали бы. А воинственность каледонцев и пиктов (предков шотландцев и ирландцев) создала бы дополнительную головную боль. Кроме того, серьёзной военной угрозы бритты для римской Галлии не представляли.
Десант Юлия Цезаря в 50-е годы до н.э. был вопросом престижа и прошел успешно (это же Цезарь!:))). Но растущее сопротивление бриттов и внутренние римские дела не дали возможности Цезарю завершить начатое. Император-«учёный» Клавдий тоже решил отметиться небольшой победоносной войной (с подачи советников), и даже лично побывал на острове.
Британский поход Калигулы превратился стараниями историков в фарс. Они описывают какое-то «собирание легионерами ракушек и стрельбу в воды пролива» – данные от единственного «свидетеля» Светония. Тут невольная или сознательная путаница с переписыванием источника – musculus («осадные машины») и mollusk(«ракушка»).
Причины отказа Калигулы от десанта в Британию – внутренние политические проблемы в Галлии и Риме, ненадёжность Сената и недовольство армии. Легионерам уж очень не хотелось садиться на корабли, да и цели кампании были непонятны ни им, ни самому императору.
Не был Калигула идиотом, как бы ни старались таким его представить древние и современные «исследователи». Главная его «вина» – это лютая ненависть к сенаторам и патрициям, переданная по наследству от Тиберия.
Тяжкое римское завоевание Британии продолжалось 40 лет, и кроме проблем следующие принцепсы Траян, Адриан и все остальные там ничего не получили. Из «хорошего» только, что в этих войнах смогли прославиться такие выдающиеся полководцы, как Флавий Веспасиан и Гней Агрикола. Но в итоге в начале V века Римская империя вынуждена была покинуть остров.