Найти тему
Рассуждения юриста

А Вы берёте чек в продуктовом магазине?

Купив в продуктовом магазине нужный товар, что делаете с чеком, выданным кассиром? Оставляете на кассе, выкидываете в урну, берёте с собой?

Я, приобретая различные товары в самых разных магазинах, обязательно беру чек! Зачем? Все просто – чек — это документ. Этот документ подтверждает, что между мной и точкой продажи (магазином) был заключен и исполнен договор купли-продажи какого-либо товара. И именно чек будет моим «помощником» если товар окажется плохим ли вообще вредным. Как?

Вот простой условный пример, когда чек может пригодится. Купив в каком-нибудь продуктовом магазине, например, творожок, я несу его домой и с удовольствием кушаю! А через час-два мне становиться не хорошо, а ещё через час – совсем плохо! Я вызываю «скорую», меня привозят в медицинское учреждение, проводят ряд не очень комфортных процедур и говорят: - Отравление у Вас! Кисломолочным продуктом. Вот список лекарств!

Проведя все необходимые медицинские мероприятия, я становлюсь здоровее и чувствую себя хорошо. Да вот, что плохо – денег я потратил много и обида возникла у меня на магазин, продавший мне тот самый творожок! Я, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», пишу в магазин претензию, где высказываю своё негодование и прошу возместить мне понесенные расходы. А магазин платить мне не хочет и спрашивает: - А как докажешь, что творожок купил в нашем магазине, а не у бабушки на рынке? А чем докажешь свои расходы? И вот тогда-то чек из магазина, а также из аптеки (я же чеки беру!) подтвердят мои претензии! Другое дело, что магазин под каким-либо предлогом будет тянуть с выплатой и тогда придётся обращаться в суд. Но у меня будут веские доказательства моей правоты в виде чеков.

Поэтому я рекомендую всегда брать чек и хранить его хотя бы несколько дней, так как в случае каких-либо непредвиденных осложнений доказать свою правоту будет значительно проще.