Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Хрустящие и сочные картофельные шарики

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Картофельные шарики — это закуска на основе картофеля в виде шариков, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В начинку можно добавлять сыр, грибы, ветчину, мясной фарш. Шарики из картофеля подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде — как закуску к пиву.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Ольга Саврикова, повар ведического кулинарного искусства
Ольга Саврикова, повар ведического кулинарного искусства
«Я люблю работать с продуктами руками, чтобы чувствовать контакт. Когда скатываю шарики, стараюсь думать о хорошем: так в блюдо переходит позитивная энергия»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 500 г
  • Сыр «Адыгейский» — 300 г
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Подойдут и другие рассольные сыры: брынза, сулугуни, фета. Они придадут начинке солено-творожный привкус. Можете использовать и твердый сыр, он лучше расплавится.

Специи выбирайте по вкусу, можно ограничиться только солью и перцем.

Манную крупу можно заменить панировочными сухарями. И манка, и сухари нужны для образования поджаристой корочки. При этом оба продукта нейтральные на вкус, поэтому вы можете выбрать любой вариант.

Шаг 1

-4

Картофель помойте и отварите «в мундире» — залейте холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. Готовые клубни легко прокалываются вилкой или ножом. Картофель остудите, снимите кожуру и натрите картофель на крупной терке.

Для более однородной текстуры шариков приготовьте их из картофельного пюре. Очищенный картофель нарежьте некрупно и отварите. Готовый картофель, пока он горячий, растолките в пюре и готовьте шарики дальше по рецепту.

Шаг 2

-5

Сыр тоже натрите на крупной терке, соедините с картофелем. Добавьте соль, перец и кориандр, перемешайте до однородности. Из получившегося теста скатайте плотные шарики примерно по 45 граммов каждый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой.

Шаг 3

-6

В сотейнике или толстостенной кастрюле поставьте разогреваться растительное масло до кипения. Масло должно полностью покрывать шарики.

В это время каждый шарик обваляйте в манке со всех сторон.

Если у вас есть электрическая фритюрница, жарьте шарики в ней. Их можно приготовить и на сковороде, но она должна быть достаточно глубокой, с толстыми дном и стенками. В этом случае шарики нужно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.

Шаг 4

-7

Обжаривайте шарики на среднем огне 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Ура, готово!

-8

Картофельные шарики подавайте с разными соусами — чесночным, грибным или сырным.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnye-shariki-iz-pjure/

Еда
6,93 млн интересуются