Якобиты – это сторонники движения “якобитизм”, получившие большую популярность в ходе восстания 1745-46 гг. Но чтобы разобраться с этим вопросом, давайте начнем с истоков.
Якобитизм как движение появился в ходе революции 1688-90 годов, которая иначе называется “Славной революцией”. Её целью было свергнуть короля Джеймса VII Шотландии и II Англии. Джеймс VII после смерти своей жены перешел из протестантизма в католицизм и позволял себе ставить на государственные должности католиков, что нашло негативный отклик. Кандидатуру на престол заговорщики выбрали быстро – по их мнению, на престол должна была взойти дочь Джеймса, Мария II и ее муж, Вильгельм Оранский. Важнейшим критерием в выборе стало вероисповедание будущего правителя, а Мария с мужем были протестантами.
Конечно, Джеймс не хотел просто сдаваться и отрекаться. Первое время он пытался защитить своих единоверцев, призывая население страны к толерантности по отношению к другой религии. Он искал единомышленников и нашел таких в Ирландии, подавляющее население которой – католики, и среди жителей шотландского нагорья.
Несмотря на то, что революция завершилась не в пользу шотландского короля, люди не отчаялись и решили взять реванш позже. В результате, всех тех, кто выступал в поддержку Джеймса, стали называться якобитами (от латинского варианта имени Джеймс – Jacobus).
После революции король был отправлен в ссылку во Францию, где он встретил свою смерть в 1701 году. По этой причине якобиты все свои силы сфокусировали на том, чтобы поспособствовать восхождению на престол сына короля, Джеймса Френсиса Эдварда (1688 - 1766), которого в народе прозвали «Старший претендент». Он родился в год начала революции и стал угрозой, так как был прямым наследником короля. Мария, конечно, также приходилась Джеймсу дочерью, но престолонаследие осуществлялось от отца к сыну, если таковой был. Поэтому у юного претендента было преимущество. После смерти отца, 13-летний Джеймс III был признан королем Шотландии и Англии, где его объявили изменником.
Всю свою жизнь король доказывал, что он - монарх по праву. Безусловно, это так, но люди не хотели следовать за ним. Он был глупым, упрямым, лишенным воображения и, самое главное, не был харизматичным. Он добивался равноправия католицизма и протестантизма, однако ему это не удалось и он, как и его предок, отправился в ссылку. Оставшуюся жизнь он жил на попечении у щедрых европейских правителей, хоть и предпринял позорную попытку вернуться на родину во время восстания 1715 года.
Полной противоположностью Джеймса III был его старший сын, Чарльз Эдвард Стюарт (1720 - 1788), которого прозвали «Юный претендент» и «Красавчик принц Чарли». В 1745-46 гг. он возглавил самое главное и известное якобитское восстание, но также не смог добиться признания своей персоны в качестве правомерного монарха. Как его отец и дед, остаток жизни он провел в ссылке, куда бежал самым постыдным образом.
Его младший брат, Генрих Бенедикт (1725 - 1807), не проявлял какого-либо интереса к политике, поэтому максимально отошел от власти, посвятил себя богослужению и стал римским католическим кардиналом.
Всего 4 человека, абсолютно непохожих друг на друга, стали лидерами якобитов, но никто из них в силу определенных причин так и не смог достичь той цели, которую якобиты страстно преследовали. У всех этих людей была одна цель – добиться независимости Шотландии от Англии. Чтобы ее утвердить, им нужно было доказать, что представители династии Стюартов - истинные и правомерные монархи, которые должны править Шотландией. Но, к сожалению, у них это не получилось.