Найти тему

Керамика. Сколько стоит начать?

На прошлой неделе я опубликовала пост о том, как начать заниматься керамикой. Среди прочей обратной связи получила запрос на "смету" - рассказ о том, что для этого понадобится и сколько это может стоить.

Четко ответить на этот вопрос сложно, потому что в нем очень много переменных.

К области керамики относятся посуда, абстрактный декор интерьера, плитка, элементы для создания украшений и многое другое. Выбор направления повлияет на стоимость материалов и оборудования.

Важно и то, где вы хотите/можете работать и сколько стоит аренда помещения под мастерскую в вашем регионе.

Смотрите сами:


- готовые массы для лепки продаются в брикетах по 10-12,5 килограммов и стоимость брикета колеблется в среднем от 400 до 1800 рублей

- печи - от 40 до 400 тысяч в зависимости от объема, хотя старую лабораторную печь объемом в 9 литров можно найти и за 5-20 тысяч

- лещади (полки) для печей, на которых стоят изделия во время обжига: для примера, лещадь размером 35х35 см обойдется в 1700-2000 рублей

- круги тоже есть в широком диапазоне, от настольных любительских до профессиональных (в среднем от 25 до 150 тысяч)

- стоимость глазурей 600-800 рублей за 200-мл баночку готовой смеси и от 180 рублей за 100 граммов сухой глазури.

- квадратный метр помещения свободного назначения в Петербурге - оооочень в среднем по палате от 500 до 1000 рублей в месяц.

- обжиг в студии (тут надо, конечно, смотреть прайс конкретной студии) - примерно 100-200 рублей за одно изделие, 300-400 рублей за полку и 1000-1500 рублей - полная загрузка печи 50-70 литров.

-2

_____________________________________

Понаписала цифр, но ни черта не понятно, сколько и чего нужно?
Тогда немного занимательной арифметики.

На одну бусину уйдет от 3 до 10 граммов сырой глины.
На одну кружку - от 300 до 400, в зависимости от объема, толщины стенок и других нюансов.

-3

Значит, одного брикета глины (400-1800 рублей) вам хватит на 1000-2500 бусин или на 25-35 кружек.

Скорее всего в самом начале практики изделия будут получаться довольно толстостенными и тяжелыми, а значит расход глины будет больше, чем у опытного керамиста.

-4

Расход глазури посчитать сложнее (никогда не задавалась этим вопросом), но, пожалуй, 100 граммов сухого порошка хватит на пару небольших изделий, а вот бусины можно глазуровать этим же объемом очень долго.

Другой вопрос, что глазурей великое множество и выбрать подходящие поначалу непросто (да и нужно быть готовым, что получится какое-то количество брака, прежде чем вы найдете хорошее сочетание массы, глазури и режима обжига), да и хочется все и сразу - так это это приличная статья расходов.

-5

И завершая разговор непосредственно о материалах, добавлю, что жителям большинства городов (за исключением Петербурга, Москвы и, возможно, еще каких-то крупных городов) к расходам придется добавить стоимость доставки материалов.

_____________________________________________

В принципе, при наличии в вашем городе студии, где можно обжигать работы за деньги, для начала больше ничего и не нужно.
И чаще всего в студиях есть вариант коворкинга - обычного или гончарного.

-6

Если же хочется прицениться к собственному оборудованию, цены я указала в начале поста, но тут тоже все опционально.

Хотите заниматься бусинами - легко обойдетесь небольшой печкой на 9-20 литров. Посуду - тут все зависит от объемов и скоростей. Очень усредненно будем считать, что один литр печи - одна кружка. Однако тарелки занимают гораздо больше площади при минимальной высоте. Значит, если вы хотите делать тарелки, вам придется купить больше полок для печи, иначе будете гонять полупустую печь.

-7

Круги, кроме как производителем и надежностью, отличаются начинкой и тем, сколько килограммов на них можно вытянуть. И нужно понимать, что для учебы вам, возможно, хватит совсем простенького и маломощного, но если вы войдете во вкус, машину придется менять.

Впрочем, профессиональный рост неизбежно приводит к смене печей, кругов и материалов, которые становятся "малы" со временем.

___________________

На этом, пожалуй, все.

Подписывайтесь на канал "Ни слова о керамике", чтобы не пропустить новые посты.

А заглянуть в мастерскую можно через аккаунт в Инстаграм.