Страх, как один из главных защитных механизмов нашего организма, еще с первобытных времен является, пожалуй, самым сильным мотиватором. Ни для кого не секрет, что бренды давно играют на наших страхах. Одна из самых распространенных схем рекламной коммуникации – это запугать потребителя, а потом предложить ему решение проблемы. Господи, неужели эти страшные клещи-сапрофиты действительно живут в ковре в детской моего ребенка?! И обычный пылесос не может с этим справиться! А праздники наносят «сокрушительный удар по нашей печени»! Что же теперь делать? Как дальше жить с этим знанием!
Помните страшные эпидемии так называемого свиного гриппа или атипичной пневмонии? Из каждой дырки говорили о новых заболевших, о смертельных исходах, об отсутствии вакцины и т. п. Миллионы людей по всему миру были в панике и покупали все, что, по их мнению, могло хоть как-то уберечь от заражения. А как вы думаете, было ли это действительно их мнением, или оно было навязано корпорациями?
С полок наших аптек сметали противовирусные препараты. Именно тогда на пике тех событий Арбидол стал общенациональным «спасителем», препарат с недоказанной эффективностью. Многие связывают его с именем Татьяны Голиковой, которая тогда являлась министром здравоохранения. В Америке эту историю отлично «отработали» производители всяких дезинфицирующих средств для рук, типа Purell и Lisol. Они развернули пропаганду гигиены, как средства предотвращения заболевания. Это, конечно, было нет так, поскольку болезни распространялись воздушно-капельным путем. Но во время паники любое средство хорошо, главное не сидеть сложа руки.
Страх обладает интересной особенностью – он сплачивает нас, объединяет против общего противника. Именно этим обусловлено наше стремление распространять пугающие слухи. Во время холодной войны Американцы активно строили бомбоубежища, опасаясь «красной угрозы». Сосед уже построил бункер, а я еще нет. Все уже защитили себя от ядерного гриба, а я ничего еще не сделал! Страх распространяется стремительно, как лесной пожар. Кто-то на работе сказал, что гречка подскочит в цене, а в Ленте дают не больше 3 пачек в руки. И понеслась! Все побежали за гречкой. Страх сильнее здравомыслия!
Чудовищная катастрофа в Кемерове еще раз показала, насколько страх сильный мотиватор. После трагедии в ТРК «Зимняя вишня» жители нашей страны бросились скупать огнетушители, противопожарные одеяла, системы для самостоятельной эвакуации из горящих зданий. И кто-то на этом точно заработал.
Таким образом, страх мощное средство убеждения, и маркетологи знают это и активно используют наши страхи для достижения своих бизнес-целей. Насколько это этично в том или ином случае решать, конечно, вам.