В мире существует более 849 сортов сыра. Это гигантская цифра, и ни у одного продукта вы не найдете столько разновидностей. В России невозможно попробовать каждый из них. Однако на прилавках супермаркетов у нас приличный выбор этого продукта. Только как определить качество сыра и стоит ли он своих денег? Читайте об этом в Статье!
Главные критерии оценки:
Аромат
Не стесняйтесь попросить у продавца предоставить вам возможность понюхать сыр в магазине. Если он испорчен, то вы можете определить это по трем признакам: преобладает аромат аммиака, сыр имеет кислый запах, а также резкий тухлый аромат. Также специалисты отмечают, что испорченный сыр может иметь аромат похожий на мыло или металл.
Вкус
Есть целая линия оттенков сыров: бывают сладкие, соленые, кислые и горькие. Об этом мы расскажем ниже: к какой группе относятся сыры.
Цвет
Все сыры отличаются по цвету: от слоновой кости до насыщенно желтого. Например, мягкие сыры, такие как бри и рокфор ближе к слоновой кости, а моцарелла белоснежно-белого цвета. Сыры не должны иметь выцветшие пятна и коричневые прожилки. Кусочек должен быть однородного цвета без различных вкраплений, не тусклый.
Когда вы будете пробовать сыр, по структуре он не должен быть восковым или пастообразным. Разжевывайте сыр тщательно и распробуйте на вкус. Если сыр твердый, то он должен соответствовать заявленной характеристике: не таять и не рассыпаться во рту. После любого сыра не должен оставаться горький привкус.
Теперь мы расскажем немного об отличиях сыров и их особенностях
Сыры с белой плесенью наиболее популярны у любителей этого блюда. К ним относятся: Бри, Камамбер, Брия-Саварен и Пьер Робер. Впервые этот сыр стали производить во Франции. Его текстура мягкая и нежная, иногда имеет грибной или травяной аромат. Все зависит от конкретного сорта.
Сыры с голубой плесенью не каждому придутся по вкусу, но ни один уважающий себя гурман не пройдет мимо сырных прилавков, не попробовав выдержанный сыр. Хотя этот сыр появился абсолютно случайно, когда французский пастух забыл у себя в погребе продукты, из него получился шедевр. Так как у пастуха не было другой еды, он не побрезговал и съел кусочек. Вкус на столько его поразил, что он поделился сыром с другими жителями деревни, и они разделили с ним мнение. Есть большое количество сыров с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, дорблю, стилтон, данаблу. Все они отличаются по вкусу и запаху. Вызревает сыр в пещерах с микроклиматом, в правильно подобранных условиях. Особенностью этих сортов является то, что их созревание зависит от времени. Чем дольше выдерживается сыр, тем он насыщеннее. Сейчас его изготавливают во всех странах, по индивидуальным рецептам.
Также на рынке есть прессованные не вареные и вареные сыры. Отличаются они методом прессования и приготовлением массы. Сырная масса может быть полутвердой, а также доходить до высокого уровня твердости. К этим сортам относятся сыры: канталь, чеддер, салерс, эпуас, ливаро и многие другие.
☑️ Сыр — это особый продукт, который нужно тщательно выбирать. Мы каждую неделю пишем интересные обзоры и рецепты блюд, которые будут вам полезны. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! ☑️