Очень вкусное и сытное блюдо греческой кухни!
Что понадобится:
400 гр большой белой фасоли, 150 мл оливкового масла, 300 гр репчатого лука, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. тимьяна, 400 гр консервированных рубленных томатов, 2 ст.л. томатного пюре, 0,5 ч.л. сахара, 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль и черный перец.
Готовим:
Замачиваем на ночь бобы в большом количестве воды. Промываем, и в новой воде варим 30-40 минут под крышкой.
Большая фасоль не похожа на другие бобы, быстро варится, поэтому необходимо пробовать в процессе варки несколько раз, чтобы она не разварилась из-за лишнего кипения.
Откидываем на сито сваренную фасоль и ставим нагреваться плиту до 180 градусов.
Нагреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем мелко нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и сушеные травы. Обжариваем до тех пор пока чеснок не начнет сильно пахнуть.
Добавляем консервированные томаты и тушим под крышкой 10 минут.
Затем выливаем в кастрюлю разведенную в 300 мл горячей воды томатную пасту. Перекладываем бобы, добавляем сахар, петрушку и соль с перцем.
Все хорошо перемешиваем и укладываем в форму для запекания. Ставим в духовку запекаться на 30 минут.
Никогда не добавляйте соль в сушеные бобы или другие бобовые культуры до того как они сварятся, так как их кожура полопается.
Буду рада вашим "лайкам" и подписке на мой канал.