Хорошие волосы - признак хорошего самочувствия!
Однако, если спросить мастеров-парикмахеров и стилистов, то каждый второй их клиент недоволен качеством своих волос.
⠀
Среди основных поводов для недовольства отмечаются:
- выпадение волос;
- сухость, ломкость (или наоборот, повышенная жирность кожи головы);
- плохой рост волос,
- ранняя седина;
- облысение и т.п.
⠀
Какие же существуют оптимальные условия для красоты и здоровья волос?
⠀
1. Отсутствие анемии. Ставлю на первое место, поскольку она, к сожалению, встречается очень часто. Бывает железодефицитная анемия, когда по анализам крови гемоглобин ниже нормы, скрытая или латентная ее форма (когда гемоглобин плазмы крови в норме, но буферы железа пусты), В12-дефицитная. На ее фоне возникает гипоксия, недостаточное потребление кислородом кожи головы и последующее выпадение волос. Поскольку, как я уже сказала, анемия встречается достаточно часто, ее принимают как состояние нормы и стараются напитать человека витаминами и минералами для роста волос или привнести пользу извне в виде масок, уходов за волосами, но зачастую это приносит лишь минимальные положительные результаты.
Если вы из дня в день испытываете состояние хронической усталости, вас укачивает в транспорте, сохнет кожа, вам нравятся резкие запахи ацетона/бензина, железнодорожных шпал - хорошо было бы проверить свой уровень гемоглобина. Для лиц женского пола он должен быть в идеале 130 г/л или около того, для лиц мужского пола - 140 г/л.
⠀⠀
2. Нормальный уровень половых гормонов. За красивые густые волосы отвечает гормон прогестерон. Мало прогестерона – будут редкие волосы. После 35 лет выработка прогестерона постепенно снижается. Поэтому с возрастом может происходить потеря густоты волос. Выработка прогестерона в организме очень связана с питанием и отсутствием дефицита витаминов и минералов. Так, например, употребление мясной продукции, выращенной с использованием гормонов (мясо кур), бисфенол из пластиковых бутылок в случае их повторного использования или прием оральных контрацептивов, ухудшают естественную выработку собственных половых гормонов. При повышенной жирности волос также рекомендуется посмотреть свой уровень прогестерона. При облысении смотрим пролактин и тестостерон.
3. Питание, богатое антиоксидантами, любыми, особенно витамином С и селеном для предотвращения появления окислительного стресса. Маркером окислительного стресса в организме является ранее появление седины.
4. Питание, богатое йодом. Важно для роста и блеска волос. Дефицитные состояния по йоду и селену также могут провоцировать выпадение волос.
5. Отсутствие дисбиоза или дисбактериоза кишечника и, как следствие, оптимальное содержание в организме витаминов группы В. Они синтезируются кишечной микрофлорой и очень важны для здоровья и красоты волос.
6. Оптимальное поступление в организм чистой негазированной воды из расчета 30 мл жидкости на 1 кг веса тела человека. Конечно же, если вы ранее пили очень мало воды, то наращивать объем ее потребления нужно постепенно, особенно если имеют место сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет или ожирение.