Тыквенный крем-суп со сливками. Невероятно нежный и легкий. В этот суп я просто влюбилась, когда попробовала его в Баку в ресторане "Наргиз".
Обычно, из легких супов Вам предложат только чечевичный и томатный. Но если Вы увидите в меню тыквенный суп - обязательно попробуйте! Это нечто невероятное...
Грузинская толма или азербайджанская долма? Что вкуснее?
Вообще в азербайджанской кухне тыкве отводится особое место, но почему-то это многие упускают её из виду. По-азербайджански тыква называется "балгабаг" ("бал" значит мёд).
Для приготовления такого тыквенного супчика помимо тыквы ещё добавляют картофель, лук и морковь. Потом отваренные овощи взбивают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют жирные сливки и доводят до кипения.
Количество специй в этом супе минимально, чтобы не перебить слегка сладковатый вкус тыквы. Только соль и перец.
Особая фишка - при подаче посыпать суп мелко рубленными грецкими орехами. Это придает особый вкус супу.
Моё путешествие в Стамбул. Ожидание и реальность
Если хочется чего-то нежного, сливочного и легкого, не сомневайтесь, - закажите тыквенный суп.
Ну и конечно, как к любому крем-супу Вам подадут гренки или сухарики.
Если Вы хотите попробовать азербайджанские супы, то при путешествии в Баку Вам в ресторанах обязательно предложат ряд национальных блюд. Они есть в любом меню в Азербайджане. Я говорю о таких супчиках, как чечевичный, томатный, дюшбара, кюфта-бозбаш, ну и конечно пити. О них я уже писала в своем блоге. Если говорить о последних трех супах, то они достаточно жирные и сытные. Основной компонент - баранина. С легкими нежными супчиками в Азербайджане гораздо сложнее.
А Вы пробовали азербайджанский тыквенный суп? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.