Найти тему
Записки на коленке

Азербайджанский суп, который не часто встречается в меню ресторанов

Тыквенный крем-суп со сливками. Невероятно нежный и легкий. В этот суп я просто влюбилась, когда попробовала его в Баку в ресторане "Наргиз".

Обычно, из легких супов Вам предложат только чечевичный и томатный. Но если Вы увидите в меню тыквенный суп - обязательно попробуйте! Это нечто невероятное...

Грузинская толма или азербайджанская долма? Что вкуснее?

Вообще в азербайджанской кухне тыкве отводится особое место, но почему-то это многие упускают её из виду. По-азербайджански тыква называется "балгабаг" ("бал" значит мёд).

-2

Для приготовления такого тыквенного супчика помимо тыквы ещё добавляют картофель, лук и морковь. Потом отваренные овощи взбивают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют жирные сливки и доводят до кипения.

Количество специй в этом супе минимально, чтобы не перебить слегка сладковатый вкус тыквы. Только соль и перец.

Особая фишка - при подаче посыпать суп мелко рубленными грецкими орехами. Это придает особый вкус супу.

Моё путешествие в Стамбул. Ожидание и реальность
-3

Если хочется чего-то нежного, сливочного и легкого, не сомневайтесь, - закажите тыквенный суп.

Ну и конечно, как к любому крем-супу Вам подадут гренки или сухарики.

Если Вы хотите попробовать азербайджанские супы, то при путешествии в Баку Вам в ресторанах обязательно предложат ряд национальных блюд. Они есть в любом меню в Азербайджане. Я говорю о таких супчиках, как чечевичный, томатный, дюшбара, кюфта-бозбаш, ну и конечно пити. О них я уже писала в своем блоге. Если говорить о последних трех супах, то они достаточно жирные и сытные. Основной компонент - баранина. С легкими нежными супчиками в Азербайджане гораздо сложнее.

А Вы пробовали азербайджанский тыквенный суп? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.

Супы
578,6 тыс интересуются