Разгребал тут новогодний спам, который в почтовый ящик накидали. Привлекло объявление:
«В городском парке проводится дискотека для лиц элегантного возраста – будут звучать хиты 80-х и 90-х.»
Ага. Это, значить, открытая площадка зимой (а у нас снегу навалило – первый раз за последние три новых года). И там «лица элегантного возраста» будут отплясывать ногами под группу «Нэнси» или Богдана Титомира.
Я даже не знаю, кого тут обхамили организаторы дискотеки – либо «лиц элегантного возраста», поставив им Титомира, либо самого Титомира, посчитав его творчество элегантным.
И вообще, что это за хрень такая – «элегантный возраст»? Я вот тут посмотрел на себя в зеркало после Нового Года: у меня этой элегантности – как у бегемота после зимней спячки в посудной лавке. С возрастом, такой элегантности будет еще больше…
А потом посмотрел по словарям. Точного определения не нашел, но смысл сводится к тому, что «элегантный возраст» - это не столько возрастная отметка, сколько активное социальное поведение в привязке к возрасту от среднего и выше. Раньше в России это называлось «кандебобером» - это если для мужчин. Как для женщин – не знаю.
НО: вот опять же эта иностранщина. Они ж тупые все поголовно. Они вот тиснули термин «элегантный возраст» - и он что, теперь должен для всех случаев годиться?
Знаете, у нас в России гораздо больше случаев разного социального поведения. Как раз для возрастов от среднего и выше. И их всех под одну гребенку не затянешь.
Отсюда вывод: нужна более подробная поведенческо-возрастная разбивка. Например:
Возраст «Жириновский» - орать, плеваться, хамить, руками сучить.
Возраст «Мизулинский» - не пушшать, запрешшать и упрекать в греховодстве, строя при этом озабоченно-лицемерное вырожение.
Возраст «Пугачевкий» - наряжаться как праздничное пугало, лезть куды не просят и петь тупые песни, не попадая в фонограмму (для мужчин – возраст «Киркоровский»).
Возраст «Ельцинский» - возраст одной ноты: хряпнуть стакан водяры без закуски и после этого долго-долго тянуть одну и ту же ноту «нууууу», тупо проблескивая сальными глазками.
Возраст «Горбачевский» - сидеть на обезжиренной минеральной воде и постоянно рваться че-т там перестраивать. У меня сосед такой был – фанат ЗОЖ с перфоратором. Его весь подъезд ненавидел хуже, чем Горбача – все население СССР.
Возраст «Ренато-Литвиновский» - попивать кофеек, изысканно оттопырив мизинец левой ноги, и рассуждать об искусстве, поправляя прическу с характерным придыхом – отличный вариант, мне нравится.
Возраст «Кай-Метовский» - вообще кросавчег. Постоянно выдавать один и тот же текст в одной и той же позишен - намба ван. Причем с одним и тем же успехом. Не каждый так может.
Возраст «Малаховский» - сложный возраст. Я бы даже сказал, переходный. Потому что в таком возрасте приходиться постоянно трындеть со скоростью авиационного пулемета - причем о том, как полезно засовывать в ж… помидоры, обернутые капустными листьями.
Возраст «Киселёвско-Брилёвский» (последующая стадия «Мизулинского возраста» и, видимо, хроническая). Там все то же самое, что и в Мизулинском, но: рожи врут как-то более честно. Ну, это правильно: им ли не знать про загнивающий Запад – они ж там прописавшись давно. С детями, собакой и тещей.
Вот видите, сколько поведенческо-возрастных типов можно сразу выделить у нас в России? Не то что у этих тупорылых – с их единственным «элегантным возрастом».