Найти в Дзене
Владислав Чистяков

Вьетнамский конкурент Американского «Subway».

Сегодня расскажу про еще одно достояние вьетнамской кухни – знаменитый вьетнамский хлеб, из которого готовят сандвичи Bahn me. На сегодняшний день такой сандвич входит в десятку лучших блюд уличной кухни всех стран мира и плотно обосновался между знаменитым чизбургером из США и Крок-Мисье из Франции.

Гуляя по улочкам Нячанга, буквально на каждом шагу можно наблюдать металлические тележки, на которых красиво уложены ароматные багеты. Их тут разрезают пополам и начиняют всем, чем угодно: мясо, овощи, яйца, паштет – вариаций таких сандвичей тут великое множество. Сандвич называется «Bahn me» и является перекусом между основными приемами пищи. Я не сторонник белого хлеба, но нужно отдать должное, что хлеб тут поистине великолепен. И самое главное, что из-за большого спроса на такие сандвичи, багеты тут постоянно свежие – их пекут по 2 раза в день.

-2
-3
-4

Стоит перекус порядка 10.000 донгов или 30 рублей))

Знакомая еда, неправда ли?

Окунёмся в историю.

Как и кофе, такой багет пришел на территорию Вьетнама все с той же Франции, которая колонизировала Вьетнам. Французы не могли лишить себя удовольствия насладиться на завтрак под чашечку ароматного свежеиспеченным круассаном или багетом с маслом и паштетом, поэтому они решили наладить производство хрустящей выпечки здесь. Но в то время нецелесообразно было везти все продовольствие во Вьетнам, и было принято решение все продукты питания выращивать на территории Вьетнама.
Но вот незадача. Пшеница, которая была основным ингредиентом во Французской выпечке, никак не хотела прорастать на территории Вьетнама, и ее пришлось транспортировать из Франции.

Технологию производства хлеба после колонизации стали применять и хитрые вьетнамцы, не все же им находиться под гнетом европейцев. Вместо пшеничной муки они стали добавлять рисовую муку, хлеб был не такой хрустящий и не так держал форму. Вскоре вьетнамцы нашли тот самый заветный баланс. А майонез, сыр и колбасу они заменили на мясо, овощи и зелень.

После всех модификаций первыми, кто стал продавать сандвичи в массы, стали мистер и миссис Ли в 1954 году в бывшем Сайгоне. Так же они предоставляли емкости для того, чтобы брать еду с собой. Это было до того, как пластиковые контейнеры появились на свет.

-5

Но как же так получилось, что Bahn me стал конкурентом Американской сети «Subway»?

Все вы знаете про знаменитую войну между Америкой и Вьетнамом (1965-1975 г). Так вот после той самой войны Вьетнамцы начали мигрировать на территорию США. Причиной было то, что за 10 лет войны многие солдаты США обзавелись семьями и детьми с местным населением.
Ну конечно же, вьетнамцы привезли с собой тот самый рецепт сандвичей. Сначала они открывали ресторанчики для своих маленьких общин, а вот, когда увидели потенциал и растущую популярность стрит-фуда у американцев, вьетнамские предприниматели открыли рестораны, оформили франшизу и стали продавать рецепт за хорошие деньги. На данный момент Bahn me можно попробовать в Сиэтле, Портленде, Нью-Йорке, Новом-Орлеане, Атланте, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе, и Сан-Франциско.

Американский гид по путешествиям Fodor’s travel совместно с журналом Food & Wine утверждают, что Bahn me следует считать лидером в списке самых вкусных уличных блюд в мире, а они-то знают толк в этом.

Если вы хотите попробовать настоящий французский багет с ярким азиатским колоритом, тогда вам определенно нужно посетить эту страну.

-6

Спасибо за внимание. Впереди еще много гастрономических удивлений.