Сегодня расскажу про еще одно достояние вьетнамской кухни – знаменитый вьетнамский хлеб, из которого готовят сандвичи Bahn me. На сегодняшний день такой сандвич входит в десятку лучших блюд уличной кухни всех стран мира и плотно обосновался между знаменитым чизбургером из США и Крок-Мисье из Франции.
Гуляя по улочкам Нячанга, буквально на каждом шагу можно наблюдать металлические тележки, на которых красиво уложены ароматные багеты. Их тут разрезают пополам и начиняют всем, чем угодно: мясо, овощи, яйца, паштет – вариаций таких сандвичей тут великое множество. Сандвич называется «Bahn me» и является перекусом между основными приемами пищи. Я не сторонник белого хлеба, но нужно отдать должное, что хлеб тут поистине великолепен. И самое главное, что из-за большого спроса на такие сандвичи, багеты тут постоянно свежие – их пекут по 2 раза в день.
Стоит перекус порядка 10.000 донгов или 30 рублей))
Знакомая еда, неправда ли?
Окунёмся в историю.
Как и кофе, такой багет пришел на территорию Вьетнама все с той же Франции, которая колонизировала Вьетнам. Французы не могли лишить себя удовольствия насладиться на завтрак под чашечку ароматного свежеиспеченным круассаном или багетом с маслом и паштетом, поэтому они решили наладить производство хрустящей выпечки здесь. Но в то время нецелесообразно было везти все продовольствие во Вьетнам, и было принято решение все продукты питания выращивать на территории Вьетнама.
Но вот незадача. Пшеница, которая была основным ингредиентом во Французской выпечке, никак не хотела прорастать на территории Вьетнама, и ее пришлось транспортировать из Франции.
Технологию производства хлеба после колонизации стали применять и хитрые вьетнамцы, не все же им находиться под гнетом европейцев. Вместо пшеничной муки они стали добавлять рисовую муку, хлеб был не такой хрустящий и не так держал форму. Вскоре вьетнамцы нашли тот самый заветный баланс. А майонез, сыр и колбасу они заменили на мясо, овощи и зелень.
После всех модификаций первыми, кто стал продавать сандвичи в массы, стали мистер и миссис Ли в 1954 году в бывшем Сайгоне. Так же они предоставляли емкости для того, чтобы брать еду с собой. Это было до того, как пластиковые контейнеры появились на свет.
Но как же так получилось, что Bahn me стал конкурентом Американской сети «Subway»?
Все вы знаете про знаменитую войну между Америкой и Вьетнамом (1965-1975 г). Так вот после той самой войны Вьетнамцы начали мигрировать на территорию США. Причиной было то, что за 10 лет войны многие солдаты США обзавелись семьями и детьми с местным населением.
Ну конечно же, вьетнамцы привезли с собой тот самый рецепт сандвичей. Сначала они открывали ресторанчики для своих маленьких общин, а вот, когда увидели потенциал и растущую популярность стрит-фуда у американцев, вьетнамские предприниматели открыли рестораны, оформили франшизу и стали продавать рецепт за хорошие деньги. На данный момент Bahn me можно попробовать в Сиэтле, Портленде, Нью-Йорке, Новом-Орлеане, Атланте, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе, и Сан-Франциско.
Американский гид по путешествиям Fodor’s travel совместно с журналом Food & Wine утверждают, что Bahn me следует считать лидером в списке самых вкусных уличных блюд в мире, а они-то знают толк в этом.
Если вы хотите попробовать настоящий французский багет с ярким азиатским колоритом, тогда вам определенно нужно посетить эту страну.
Спасибо за внимание. Впереди еще много гастрономических удивлений.