Попробуйте приготовить легкий шоколадный мусс, «Павлову» и веганское ягодное мороженое на основе аквафабы
Аквафаба — это отвар любых бобовых, который взбивается так же, как яичные белки. Получается пышная, послушная пена — основа нежнейших десертов и бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Из всех бобовых нут — самый нейтральный по вкусу и цвету, поэтому лучше использовать его.
Как получить аквафабу:
Слить жидкость из банки с готовым, консервированным нутом либо отварить нут самостоятельно.
Тонкости:
- 300-350 г нута предварительно замочить на ночь в питьевой воде.
- Эту воду можно слить, а можно варить в ней. Вода должна покрывать нут на 1-1,5 см.
- Варить 1,5-2 часа до мягкости гороха.
- Дать настояться при комнатной температуре.
- Процедить (нут можно использовать для закусок и первых блюд).
- Охладить жидкость.
- Готовый отвар будет похож по консистенции яичные белки.
1. Шоколадный мусс
Простой шоколадный десерт на основе аквафабы.
Что понадобится:
- 100-150 мл аквафабы
- 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- 40-50 г вашего любимого шоколада (если количество шоколада увеличить, десерт будет более гладким, муссовым)
- Щепотка соли
- Капля ванильной эссенции
Как готовить:
Шаг 1
Взбейте охлажденную аквафабу с сиропом топинамбура или сахаром. Если вы варили нут самостоятельно, добавьте щепотку соли. Скорость миксера – самая высокая. Удобнее взбивать в миксере с чашей. Примерно через 5 минут невзрачная жидкость превратится в пышную белую пену. Добавьте несколько капель лимонного или лаймового сока. Взбивайте до устойчивых пиков.
Шаг 2
Растопите несколько долек шоколада на водяной бане и осторожно введите в пену. Добавьте каплю ванильной эссенции.
Шаг 3
Подавайте сразу, в охлажденном или в замороженном виде.
2. «Павлова»
Очень легкое безе с ягодами и фруктами.
Что понадобится:
- 100-150 мл аквафабы
- 100 гр коричневого сахара или сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- Щепотка соли
- Капля ванильной эссенции
- Ягоды, фрукты
Как готовить:
Шаг 1
Взбейте аквафабу с сахаром и щепоткой соли. Если используете жидкость от консервированного нута, соль не нужна. После 5 минут взбивания на сильной скорости добавьте сок лимона и каплю ванильной эссенции. Взбивайте несколько минут до крепких пиков. Четверть крема уберите в холодильник.
Шаг 2
Выложите взбитую смесь в виде круглых меренг или колец на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать примерно 1 час при 100-110°С. Готовые меренги хрустящие, легко снимаются. Дайте остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Шаг 3
Меренги украсьте оставшимся воздушным кремом, ягодами и фруктами. Подавать лучше сразу же.
3. Ягодное мороженое
Воздушное мороженое без сливок, молока и масла.
Что понадобится:
- 100-150 мл аквафабы
- 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- Щепотка соли
- Капля ванильной эссенции
- 100 мл ягодного пюре
Как готовить:
Шаг 1
Взбить аквафабу, как в рецепте №1.
Шаг 2
Во взбитый крем осторожно добавить охлажденное ягодное пюре
Шаг 3
Разложить в формы и заморозить. Или подать как мусс, сразу.
Текст: Надежда Михайлова, постоянный автор f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также: