Во время однодневного тура по Абхазии мы посетили Новоафонский монастырь.
Мне, как жителю Западно-Сибирской равнины, непривычно было видеть православные кресты на фоне южных пальм. Но ещё больше удивило сообщение экскурсовода, что в монастыре не только не запрещают фотографировать, а наоборот, приветствуют.
Судьба храма типична для России. Построен во времена царизма, в советское время пришел в запустение, дом игумена разорён и разрушен, в соборе открыт краеведческий музей.
Во время грузино-абхазской войны здесь размещается госпиталь для абхазских военных.
Возрождение монастыря произошло в 1994 году.
10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.
Новоафонский монастырь стоит на горе, с которой открывается совершенно потрясающий вид на море. Монахи явно знали, где строить свою обитель.
Стены изнутри расписаны палехскими и московскими художниками в 1911—1914 годах. Фрески монастыря являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.
Выйдя из храма, наша группа стала спускаться вниз к Новоафонскому водопаду. И хотя дневная жара уже спала, на тропе туристов поджидала бабулька с самодельным лимонадом. Кто-то останавливался, покупал, но, как мне показалось, больше из жалости, чем от жажды.
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.