Балет «Жар-птица» появился благодаря фантазии Сергея Павловича Дягилева, который в своем первом «Русском сезоне» заявил это название, но, к сожалению, музыку не успели написать, спектакль не успели поставить, было много всяких трудностей. И за «Жар-птицу» им пришлось выдавать па-де-де Принцессы Флорины и Голубой птицы из «Спящей красавицы», правда, Бакстом были созданы другие костюмы. И вот под этим названием, на музыку Чайковского они танцевали этот спектакль.
А через год Дягилев исполнил свою мечту. Он предложил написать музыку тогда еще совсем молодому композитору, это была его первая работа в балете, Игорю Стравинскому. Музыка была написана, но с первых музыкальных репетиций возникла большая проблема – оркестр отказывался играть эту какофонию. Многие музыканты кидали смычки, говорили, что это ужас, что это невозможно играть. Стравинский был очень расстроен этим.
На самом деле сейчас поверить в это совершенно невозможно, потому что это одно из самых известных музыкальных произведений, безумно любимое разными музыкантами, дирижерами. Мне кажется, что если провести такое исследование, то, наверное, каждый день обязательно где-нибудь, какой-нибудь оркестр это произведение исполняет. Эта музыка уже давно живет отдельно от этого балета.
Первая версия, конечно, была очень красочная. Костюмы и декорации были исполнены Александром Головиным, а два костюма к этому спектаклю нарисовал Бакст. И после успеха «Жар-птицы» Дягилевым было принято решение, что они обязательно будут создавать такие красочные, немного лубочные спектакли на разные темы, ориентальные, народные, потому что это пользовалось очень большим успехом у парижской и европейской публики.
Джордж Баланчин в одной из своих книг как-то написал, что Стравинский говорит, что все герои русских сказок простоваты, наивны, немного даже глуповаты, но они всегда одерживают победу над хитрыми, умными, коварными персонажами.
Спектакль, который я предлагаю вам посмотреть, создан специально для студии.
Конечно, это сказка и она не могла не вовлечь фантазию Куделки, но это человек, который творил на границе XX и XXI веков, а это та эпоха, когда очень активно появился жанр фэнтези, особенно в кинематографе. И балетмейстер идет по этому направлению.
Музыкальное сопровождение Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, но балетмейстер использует также шумовые, компьютерные эффекты, которые, конечно, Стравинским не были использованы, а вот для фильма-балета – это стало возможно, так посчитал хореограф. Потому вы услышите небольшие вкрапления, новшества в оригинальную партитуру Игоря Стравинского.
Телевизионный фильм всегда очень сильно отличается от балета, который мы смотрим в театре. Можно сделать так, что артист резко появляется либо исчезает. Либо, при помощи монтажа, сделать какой-либо спецэффект. В XXI веке появилась компьютерная графика, с помощью которой можно вообще делать чудеса на экране. И это все применено в спектакле «Жар-птица».
Хореограф спектакля Джеймс Куделка, режиссер фильма Барбара Уиллис Свит – это очень знаменитая в Канаде режиссер, которая сняла много музыкальных произведений и имеет очень разные награды за экранизацию опер и балетов.