Поджелудочная железа - тот орган, который наиболее чувствителен к погрешностям питания. Именно она первая реагирует на вредные продукты, повреждаясь при их злоупотреблении.
Иногда, чтобы защитить свою поджелудочную железу от повреждения, достаточно отказаться от употребления ряда продуктов, которые напрямую разрушают этот важный орган пищеварительной и эндокринной системы.
1. Спиртные напитки
Это самый мощный разрушитель поджелудочной железы. Причем не существует ни понятия безопасной дозы, не играет роли ни качество алкоголя (будь то элитное марочное или обычное домашнее).
Алкоголь в любом количестве - целенаправленный яд для поджелудочной. Для ее защиты желательно отказаться от употребления спиртных напитков вовсе, или максимально снизить их количество.
2. Майонез
Это чистый жир - ведь основой майонеза является растительное масло (а в промышленной продукте иногда оно достаточно низкого качества) и яйца. И употребление майонеза в большом количестве многократно повышает нагрузку на поджелудочную - ведь именно она участвует в активном пищеварении этого компонента.
Если вы не можете совсем отказаться от майонеза, то хотя бы не используйте покупной магазинный, а готовьте продукт в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве всех ингредиентов.
3. Кока-кола и другие газированные напитки
Огромное количество сахара и химических компонентов - настоящее испытание для нашей поджелудочной железы. Постоянное употребление газированных напитков отрицательно сказывается не только на работе этого органа, но и многократно повышает риск развития сахарного диабета а также гепатоза.
4. Выпечка промышленного производства
Выпечка и торты, изготовленные в промышленных условиях - очень вредная для поджелудочной железы пища. При их приготовлении используется маргарин, в основе которого очень часто содержатся трансжиры - вещества с доказанной канцерогенностью. Эти жиры трудно перевариваются, при этом нагрузка на поджелудочную возрастает многократно.
5. Колбаса и копчености
Огромное количество жира, соли и химических добавок - самые весомые факторы ограничить употребление колбасной продукции. Клинические исследования подтвердили высокую опасность колбас - это доказанный канцероген, употребление которого многократно повышает риск развития онкологических новообразований в органах пищеварительной системы.
Регулярное употребление колбасы, сосисок, мясных копченостей многократно повышает риск развития панкреатита.
Будьте здоровы и берегите своих близких. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если информация была вам полезной.