Android является самой распространенной операционной системой для смартфонов. Она используется на большинстве гаджетов во всем мире. По поводу нее не утихает множество споров: утверждается, что она имеет кучу серьезных проблем и может предоставить существенные неудобства в процессе использования. Данная статья докажет, что это всего лишь мифы, в которые не стоит верить.
Миф первый: Android самая «грязная» ОС
На просторах сети Интернет можно встретить утверждения, что операционная система Android не способна обеспечивать нормальную производительность без постоянной очистки кэша специальными приложениями. Якобы без этого она довольно быстро захламляется ненужными данными и начинает глючить. На самом деле — это не так. Все зависит исключительно от размера оперативной памяти. Если ее мало — смартфон будет глючить в любом случае.
Также важно знать, что так называемые Task-киллеры, которые предназначены для остановки приложений, работающих в фоне, и очистки кэша, сами по себе могут нагружать ОС. При чем некоторые не полностью оптимизированные программы такого рода делают это настолько явно, что устройство сокращает время автономной работы от аккумулятора.
Стоит принять к сведению, что в OS Android кэш никогда не забивается до критического уровня (к тому же его можно почистить и вручную для каждого приложения стандартными методами). А что касается работы приложений в фоне, то они по истечении примерно 1 часа нахождения в свернутом состоянии окончательно закрываются сами.
Миф второй: андроиду не нужен антивирус
Большинство пользователей после покупки устройств на операционной системе Android сразу же ставят на них антивирусы. И это крайне желательно. Несмотря на то, что андроид смартфонам вирусы в большинстве случаев не страшны, их иногда все-таки можно поймать. Они обычно рекламные, но можно подцепить и баннер-вымогатель, который расположится на рабочем столе телефона. Однако особенно опасны вирусы, которые похищают информацию о банковских картах или списывают средства с мобильного номера.
Антивирус может помешать только тем людям, которые не совершают платежей со смартфона и скачивают софт только из Play Market. Обычный серфинг в Интернете можно обезопасить использованием браузеров от Google или Яндекс, в которых присутствует технология активной защиты (в Яндекс она развита особенно хорошо).
Миф третий: андроид однотипен
Уникальность — это то, за что многие готовы платить. Не все устройства на андроид одинаковы, даже если в них используется одна и та же версия операционной системы. Дело в том, что производители смартфонов интегрируют свои фирменные оболочки поверх обычного Android. Это позволяет иметь смартфону уникальный вид рабочего стола, виджетов и прочего.
Миф четвертый: чем мощнее процессор, тем быстрее работает система
В настоящее время бывают смартфоны на 4 ядрах, на 6, 8 ядрах. При этом вместе с количеством ядер нужно обращать внимание и на тактовую частоту процессора. Чем она выше, тем быстрее будет работать устройство.
От процессора больше зависит производительность в играх. В то время как для стабильной и быстрой работы системы требуется много оперативной памяти. По нынешним меркам ее должно быть не менее 3 гигабайт.
Миф 5: дешевый Android-смартфон ничем не уступает дорогому бренду
Бытует мнение, что дешевые смартфоны на данной операционной системе не только не уступают более дорогим конкурентам, но и в некоторых моментах даже превосходят их. Это тотальная ложь. Смартфон, который стоит дешево (неважно, кто его производит, всем известная китайская компания или та же ноунейм компания из поднебесной), не может быть лучше даже чуть более дорогой модели этой же фирмы, не говоря уже о брендах, известных на весь мир. Цена дорогих брендовых смартфонов складывается из больших вложений в следующие модели, разработку ПО и обслуживание. Технологическая база крупных мировых брендов высокая, в то время как другие находятся в позиции догоняющих, используя второсортные комплектующие. Именно поэтому дешевый смартфон будет хуже более дорогого.
Рекомендуем подписаться на наш канал здесь и в телеграмме, чтобы быть в курсе всех новостей и событий в мире Android. Ставьте лайки и делитесь записями со своими друзьями.