Клуб кошек – это фелинологическая организация, где владельцы кошек занимаются разведением животных. Система – это организация, где разрабатывают правила разведения кошек, проведение выставок кошек, утверждают стандарты пород и окрасов кошек, готовят экспертов (судей), имеют реестр питомников кошек и множество комиссий (выставочная, племенная и т.п.). Как правило, в состав системы входят клубы кошек, Ассоциации, Федерации, Ассамблеи, Союзы и т.п. С кратким курсом лекций – “введение в фелинологию” можно ознакомиться в профессиональных клубах кошек системы РСА
Новый владелец породистой кошки после оформления родословной принимает решение, в каком клубе кошек он будет заниматься племенной работой и в какой фелинологической системе регистрировать свой питомник кошек.
В профессиональных клубах кошек владелец животного пользуется услугами организации, а организация оплачивает с этих услуг налоги государству.
В общественных клубах кошек владелец животного оплачивает исключительно добровольные взносы, дарит свои денежные средства на развитие данного клуба кошек. С этих взносов никто не оплачивает налоги государству. Часто общественные клубы кошек декларируют нулевую отчетность в налоговом органе. Следовательно, владелец животного должен самостоятельно встать на налоговый учет и отчитываться за ведение экономической деятельности по разведению домашних животных, продаже домашних животных и рекламе кошек.
Фелинологические системы (организации), тоже должны иметь регистрацию в налоговом органе РФ. С учетом того, что системы получают членские взносы, выдают выставочные лицензии на платной основе, регистрируют питомники кошек и т.п., то у системы обязан быть расчетный счет в Банках РФ.
Часто функции фелинологической системы совмещаются с деятельностью крупной организации кошек. В этом случае, регистрация фелинологической системы проходит в рамках организации.
Бывают многочисленные случаи, когда владельцам животных предлагают зарегистрировать питомник кошек за рубежом, например в фелинологических системах WCF (Германия), CFA (США), FIFE (Люксембург) , TICA (США), а деятельность по разведению кошек вести в России, без регистрации в налоговом органе. По данным Министерства Юстиции РФ у данных зарубежных организаций на территории России нет аккредитаций, филиалов и представительств. Это обстоятельство указывает на противозаконную деятельность зарубежных питомников кошек на территории РФ.
После оформления родословной на животное владельцу кошки вовсе не обязательно оставаться в данной организации, он вправе выбрать ту организацию, которая его устроит по правилам своей деятельности и оказанию услуг. Профессиональные клубы кошек системы РСА имеют стаж профессиональной деятельности более 25 лет и приглашают владельцев кошек для перспективной племенной работы.