В 2016 году в интернете неожиданно появилась информация о том, что сухой перец Ахи Чарапита (Aji Charapita) стоит и продается по баснословной цене, больше 20 000$ за килограмм, и то что по такой цене его закупают шеф повары некоторых звездных ресторанов. Аудитория интернета восприняла эту информацию на полном серьезе. Информация начала размножаться в разных интерпретациях.
Справка. Острый перец Aji Charapita относится к виду c. chinense, является диким и произрастает на севере Перу. Представляет собой кустарник высотой до 120 см. Стручки, маленькие, круглые, размером с горошину. Есть две основные разновидности,которые отличаются только цветом стручков, желтые или красные. Острота высокая, до 100 000 сковиллов. Аромат и вкус фруктовые, с преобладанием цитрусовых нот. Этот перец довольно широко используется в местной перуанской кухне. Местное население с незапамятных времен занимаются сбором этого перца и продают его на всех местных рынках по вполне гуманным ценам.
Так откуда взялась эта нереальная цена 20 000$? На самом деле ситуация неоднозначная, так как существуют острые перцы, которые стоят этих денег. Цена обоснована тем, что сбор этих перцев осложнен по многим причинам. Ну и, главное, тем что обладают уникальным вкусом и ароматом. Они считаются "трюфелями" среди перцев. Но Ахи Чарапита к ним не относится!
У меня есть только одна версия. Это испорченный телефон. Кто-то, где-то, от кого-то, что-то услышал. По своему додумал и поделился в интернете. Зерно упало на плодородную почву и понеслось...
Меня в этой ситуации удивляет больше, то, что до сих пор в интернете на многих сайтах этот перец продается по цене от 6000$ до 18000$. И судя по всему находятся покупатели. Не ведитесь, не стоит этот перец таких денег. Тем более его нетрудно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Предложений по семенам достаточно много и по разумным ценам.