Расскажу, как *выживал* в те годы. Кто-то, конечно по другому..У всех был свой путь.
Не секрет, что дополнительный заработок(пусть и незаконный) -это и был основной заработок. Поэтому моряки поневоле становились коммерсантами и зарплата-это так...для алиментов, для оплаты кредита...
Я например, несколько месяцев всю зарплату отдавал за три кредита, взятых на родственников- мебель, холодильник и телевизор...А жить то на что?
Вот и приходилось мозг напрягать, как совершить коммерцию.
Как известно, в СССР ничего не было...Ну, ничего цветного, яркого и блестящего. Спрос рождает предложение..Вот и везли джинсы, ковры, мохер, косметику сомнительного качества, колготки...да, всего не перечислить. Практически, во всех крупных портах Европы был район лавочек, в которых торговали бывшие выходцы из СССР ( чаще всего кавказцы), поляки и ,слегка картавые, русскоязычные лица. Называли их маклаками. Товар у всех один и тот же- отличие только в скидке и сервисе...Пока был спрос на все эти товары, особо голову и не приходилось ломать. Потратил деньги, довез до дома и продал... Тут уж , кто как умел. Кто-то в комиссионку, кто-то по знакомым, кто-то сам покупателей искал на стороне...Если судно шло по реке на юг, то некоторые брали товар и сдавали там(Волгоград, Баку,Ростов на Дону)-в комиссионки или перекупщикам...Там было дороже...
Ну, еще секонд хэнд, что поприличней , тоже скупали и потом продавали по той же схеме(подержанные кожаные куртки, дубленки , аппаратура)
Но это только здесь, на Балтике. На Югах Турция справлялась со снабжением южных советских городов. А Кавказ сам себя обеспечивал самопальной одеждой и обувью...))
Вспоминается случай, как наши морячки бегали по площади в Тикси и предлагали, как цыгане , джинсы офицерским женам ))
С началом перестройки спрос на ширпотреб стал падать. Не Китай, конечно..Но Тайвань и Гонконг...Хрен редьки не слаще..
Нет...Все равно покупали. Но уже и цены стали не те...И народ стал разборчивей...Уже стали иногда заказывать привезти по каталогам, или привезти что-то конкретное...
В середине 80-х очень стали популярны рейсы на Швецию. Оказывается, у них там много скопилось старых цветных телевизоров и двухкамерных холодильников и морозильных камер-мечты кооператора ))
Любой каприз за ваши деньги. У народа стали появляться видеомагнитофоны...Но наши телевизоры оказались непригодны для просмотров всех этих боевиков и клубнички. Требовались телевизоры с PAL. Брали, чуть ли не на вес...В теле-сервисах, в комиссионках...просто на улице...То же и с холодильниками. Поскольку в помещения судна их было не протащить- ставили просто на палубе, обматывая мешками и пленкой.
На наб. Шмидта перекупы уже ждали очередной теплоход и скупали все...
Вскоре, буржуи с просекли спрос И стали продавать новые телевизоры , адаптированные под СССР и бизнес на старых телевизорах поутих.
А холодильники, до сих пор из Финляндии выборгские челноки умудрятся таскать.
Не знаю, по какой причине, но до конца 80-х массового завоза подержанных покрышек не наблюдалось. Может таможенные правила, может отсутствие спроса...Волги, ВАЗы и Москвичи...
Но ,как только рынок стал заполняться иномарками, возник спрос на покрышки и подержанные запчасти...Можно было смело покупать на свалке какую-нибудь запчасть от распространенной иномарки...и покупатели тебя сами найдут... Но это долгий путь. Проще набрать покрышек...
Поскольку теперь надо было что-то выискивать для продажи, то возникал вопрос -как передвигаться...Для общественного транспорта и такси еще не созрели. Тем более что, иногда, места погрузки/ выгрузки располагались далеко от торговых центров...На судах стали появляться велосипеды...Разные- и красивые и не очень...Причем у каждого свой конь-и давать кому-то другому не очень хотелось...
Я себе прикупил на свалке металлолома за сигареты простенький дорожный велосипед с багажником. Перебрал, кисточкой покрасил. И нормально. При смене судна приходилось заново искать себе коня...Сменщик , обычно , если даже имел, отдавал кому- то из безлошадных коллег.
Некоторые просто брали на улице понравившийся велосипед. Их еще не пристегивали...Потом стали не редкостью визиты полиции по проверки велосипедов на предмет угона.
Старпом проколол колесо, поставил к стенке свой велосипед, прошел пару кварталов , сел на другой и поехал... Потом, на обратном пути, благо не очень далеко от судна было, приехал к своему велосипеду. а угнанный бросил... А мог бы и не бросать ...))
Обидно, что у меня в Англии угнали велосипед...Велосипед уже давно на свалку обратно просился. Не побрезговали ведь...)))
Позже, уже некоторые стали брать велосипеды для души*. Самый дешевый горный байк за 150 фунтов. Зато какое удовольствие на нем кататься по холмам Англии. Тем более , на себе теперь никто ничего и не возил..И даже такси и автобус стали не такими недоступными. 7-10 фунтов на троих и такси-кэб привезет тебя прямо к трапу.
Теперь для бешеной собаки и 20 километров не крюк...Можно куда-то и в захолустье заехать...А та-ам...Покупали на распродажах все, что можно продать. Главное, чтобы модное и с лайбочкой Размер значения не имел. Хоть на маломерку, хоть на корову...Но вскоре мне это наскучило...
Покрышки-вот это интересно...Их, в основном, у каждой станции техобслуживания были горы. И отдать хоть часть забесплатно, для работяг было в радость- меньше утилизировать.
Какого качества колеса- даже черт не разберется... Брали все- сначала парные хорошие, потом непарные хорошие, потом размеры нестандартные(не 13 и 14) На велосипед влезало 6-7 колес, если надо ехать и рулить. Если везти недалеко, велосипед превращался в тележку.
Вот так и получалось, что без всяких затрат(кроме времени и сил) Ты получал на выходе минимум 100 долларов...
Бывало, конечно, что и покупать приходилось. За символические 5-10 крон за колесо( или 1 фунт в Англии) Но тут уж смотришь -за что платишь. Иногда и стОило тех денег.
Позже уже, когда и денег стало больше, на себе не возили. Интернациональная валюта- 1-2 бутылки водки решала все проблемы...Зато и загружали грузовик по полной...
На судне надо обязательно поделиться с капитаном...Штуки четыре-нормально. И не самые плохие...Нельзя же , в самом деле, капитану со старыми покрышками по городу болтаться ))
Опять же, перевозить придется на палубе- капитан может не разрешить Но когда твои колеса стоят рядом с его, то вроде и нормально...
Предпродажная подготовка-помыл ,просушил, намазал гуталинам. И все. Готово к продаже...До дома довозил только то ,что вез себе или знакомым по заказу. Остальное перекупы брали оптом прямо в порту или на наб. Шмидта..
Ближе к середине 90-х бизнес потихоньку стал сходить на нет. Появилось много новой резины, и старая уже не особо и нужна стала.
В Англии нашел для себя золотую жилу- книги по обслуживанию иномарок.10-15 летние машины- у них уже антиквариат. А у нас они только начинали вторую жизнь...
В России только только появляться начинали жалкое подобие этих книжек с отвратительной полиграфией. Интернета не было...
Но, только из Англии. Кто же сможет прочитать книжку на датском языке )) При стоимости от 0,5 до 2 фунтов(1-3 долл.) оптом отдавал на Жукова по 10 долл. И , главное, никаких вопросов у таможни..б/у и различные наименования- может я коллекционер.))
Вот и тут пригодился велосипед- ведь в радиусе 10 км было несколько мелких городков. и в каждом городе куча магазинов..Да, и секонд хэнды в Англии очень популярны.
И да...Хоть уже можно и одному передвигаться, но ко мне *на хвост* всегда кто-то садился..Больно им нравилось мое чутьё )))
Очень нравились *блошиные* рынки ( да, и сейчас, с удовольствием гуляю)
Даже если ничего не покупаешь... Но все равно что-то к рукам прилипало.
Первое знакомство с компьютером именно на блошином рынке. Купил спектрум и десяток кассет с играми. Привез сыну... Сын и затянул...Купил потом и себе такой же... Игрушки затянули...Каюта моя была ,как игровая комната. Особенно, когда я на вахте...Постоянно кто то в тетрис играл ))
Тогда же начал пробовать нажимать на кнопки *клавы*. С помощью команд пробовать создавать тексты...
Кстати, очень многих знаю, который, уйдя на берег начали именно с коммерции... Видимо, чего-то на берегу им не хватало )))