Найти тему
Artfragment

Мунк, «ужасные» лондонцы и дуэт из морга

За хорошими выставками не обязательно ехать далеко. Культурная программа Москвы и Санкт-Петербурга на 2019 год тоже более чем достойная. Рассказываем, когда в столицу привезут «ужасные» по мнению Маргарет Тэтчер картины представителей «лондонской школы», а в Санкт-Петербурге будут отмечать юбилей «Маяковского в живописи».

Что: «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и лондонская школа»

Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Когда: с 4 марта по 20 мая

Люсьен Фрейд, «Ли Бауэри», 1991.
Люсьен Фрейд, «Ли Бауэри», 1991.

В 1976 году художник и график Рональд Брукс Китай организовал в Лондоне выставку «Человеческая глина». На ней помимо его собственных работ были представлены произведения Люсьена Фрейда, Фрэнсиса Бэкона, Франка Ауэрбаха и других авторов, которые объединились в «лондонскую школу». Вместе они выступили против авангардизма, за которым многие художники «прятались» от послевоенной реальности, и ратовали за фигуративное искусство.

Люсьен Фрейд, «Девушка с белой собакой», 1950-51.
Люсьен Фрейд, «Девушка с белой собакой», 1950-51.

Всего в Пушкинский музей привезут около 80 живописных и графических работ. В центре внимания представителей «лондонской школы» было человеческое тело, передача его хрупкости и жизнеспособности одновременно. Художники не боялась смотреть в лицо своим страхам и «выплескивать» их на холст. При этом многие образы реальности шокировали публику. Так, Маргарет Тэтчер называла работы Фрэнсиса Бэкона «эти ужасные картины».

Майкл Эндрюс, «Мужчина, который внезапно упал», 1953.
Майкл Эндрюс, «Мужчина, который внезапно упал», 1953.

Что: «Эдвард Мунк. Танец жизни»

Где: Третьяковская галерея

Когда: с 15 апреля по 14 июля

«Танец жизни», 1899-1900.
«Танец жизни», 1899-1900.

«Танец жизни» — картина Эдварда Мунка, в основу которой, по его собственному признанию, легли воспоминания о его первой любви. Одноименное название получила и выставка, в рамках которой в Москву впервые в столь полном объеме привезут работы норвежского экспрессиониста. Да, самая известная картина Мунка — «Крик» — cреди экспонатов тоже будет. А еще — около 70 живописных и 30 графических работ.

«Глаза в глаза», 1900.
«Глаза в глаза», 1900.

Сквозной темой выставки станет влияние Достоевского на художника. Он и Ибсен были любимыми писателями Мунка. Почти все произведения норвежца привезут из его музея в Осло. После смерти художник завещал передать все свое художественное наследние родному городу, что и было сделано. Несколько работ для выставки предоставит Пушкинский музей. Например, там хранится одна из версий «Белой ночи. Осгордстранд», которую в 1903 году на парижском Салоне независимых Морозов купил за 500 франков.

«Белая ночь. Осгордстранд (Девушки на мосту)», 1903.
«Белая ночь. Осгордстранд (Девушки на мосту)», 1903.

Что: выставки «Щукин. Биография коллекции» и «Коллекция Морозова»

Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина и «Эрмитаж»

Когда: лето— осень

Анри Матисс «Танец», 1910.
Анри Матисс «Танец», 1910.

Центральными выставками года в Москве и Санкт-Петербурге обещают стать экспозиции, посвященные легендарным коллекциям меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Ради их проведения Пушкинский музей и «Эрмитаж» обменяются своими шедеврами. В Москве начнут с коллекции Щукина и его братьев (именно ее с невероятным успехом показали в парижском Fondation Louis Vuitton осенью 2016—зимой 2017-го), которые тоже собирали искусство, а в Северной столице в это же время выставят собрание Морозова. Так, из Петербурга в Москву привезут знаменитый «Танец» Анри Матисса. Сергей Щукин посетил парижскую мастерскую художника в 1906 году и заказал три декоративных панно для парадной лестницы своего особняка. Перед отправкой «Танца» в Россию он был выставлен на Осеннем салоне 1910 года в Гран-Пале. Картина вызвала скандал, а ее заказчика за глаза называли сумасшедшим и собирателем декадентствующего хлама. После революции собрания Щукина и Морозова были национализированы. А в 1948 году после расформирования Государственного музея нового западного искусства полотна из него разделили между Пушкинским и «Эрмитажем». В ГМИИ осталась написанная Матиссом для Щукина картина «Танец с настурциями», где панно служит фоном для натюрморта.

Что: «Комар и Меламид»

Где: Московский музей современного искусства

Когда: с 19 марта по 2 июня

«Мавзолей», 1992.
«Мавзолей», 1992.

Виталий Комар и Александр Меламид познакомились в морге Института физкультуры в 1963 году. А в арт-историю вошли как создатели нового направления в русском неофициальном искусстве — соц-арта. В 1972-м художникам предложили «халтуру» — оформление пионерского лагеря под Москвой. Именно тогда они задумали серию картин под общим названием «Соц-арт». «Если поп-арт был порожден перепроизводством вещей и их рекламы, то соц-арт был порожден перепроизводством идеологии и ее пропаганды, включая визуальную», — отмечал Виталий Комар. На выставке в ММОМА кураторы Иосиф Бакштейн и Андрей Ерофеев представят ретроспективу дуэта: от их ранних работ до произведений, созданных накануне распада коллектива в 2003 году. В экспозицию войдут живопись, инсталляции и документации перформансов. 

«Лайка», 1972.
«Лайка», 1972.

Что: «Дейнека — Самохвалов»

Где: санкт-петербургский «Манеж»

Когда: осень 2019 

Александр Дейнека, «У моря», 1957.
Александр Дейнека, «У моря», 1957.

В 2019 году исполнится 120 лет со дня рождения Александра Дейнеки. В историю искусства он в первую очередь вошел как создатель работ о счастливых советских людях, занимающихся спортом и трудящихся на заводах и фабриках. Порой Дейнеку называли «Маяковским в живописи». А сам он искренне восхищался поэтом. Успешен художник был не только в Советской России, но и на Западе. Так, за мозаики для станции метро «Маяковская» он взял Гран-при на Нью-Йоркской Международной выставке. А в 1936 году его рисунок украсил обложку выпуска журнала Vanity Fair.

-11

Работы Александра Дейнеки в санкт-петербургском «Манеже» выставят вместе с произведениями еще одного советского художника — Александра Самохвалова. Это позволит «рассмотреть» ту эпоху с позиций и московской, и ленинградской школ.

«Портрет художника», 1923.
«Портрет художника», 1923.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.