Найти тему
Семейный психолог

Как укрощать агрессивность ребенка

Вам приходилось в общественных местах встречаться с агрессивностью детей? За себя отвечу: «Довольно часто». Вот во дворе ребенок неожиданно стукнул другого, в магазине дочка бьет папу за то, что не купил игрушку; в автобусе мама не может «укротить разбушевавшегося» ребенка…Знакомые картинки? Они неприятно «режут глаз», часто вызывают раздражение у окружающих. Эта проблема в детском учреждении затрагивает не только родителей агрессивного ребенка, но и всех участников образовательного процесса, включая воспитателей, узких специалистов, детей группы и родительского сообщества.

И в то же время не только родители, но и некоторые воспитатели зачастую не могут найти инструменты воздействия на такого ребенка, не знают, с чего начинать работу с ребенком - "вспышкой".

В свою очередь, не секрет, что агрессивное, провоцирующее поведение дошкольника является сигналом его внутренней дисгармонии, поэтому начинать работу с поведением ребенка необходимо с выстраивания системы взаимоотношений между родителями и ребенком.

Например, недавно мы в статье «Рассказ об одном мальчике» (https://zen.yandex.ru/media/id/5c15ff1646809400ae8d761b/rasskaz-ob-odnom-malchike-5c3086b9867e5900ab6372eb?from=editor) пришли к выводу, что в конкретной ситуации агрессивность ребенка провоцирует модель поведения папы.

В другом случае при анализе причин агрессии мальчика 5 лет выяснилось, что дома ребенок находится под воздействием частых смен эмоционального фона: мама проявляет негативные и позитивные эмоции достаточно ярко, при этом может менять свои эмоции быстро (сильно отругала, через несколько минут зацеловала).

В этих ситуациях мы видим "непредсказуемого" родителя, и понимаем, что ребенок здесь не может чувствовать себя уверенно и спокойно, потому что ребенку невозможно спрогнозировать поведение родителя.

А ведь именно родители для дошкольника являются самыми важными людьми в жизни, образуют фундамент его психического благополучия. Если фундамент неустойчив, то о каком благополучии можно говорить? В подобной ситуации ребенок находится в постоянном стрессе, который, переходит в агрессию как защитный механизм.

Поэтому начинать такой семье следует с выравнивания эмоционального фона в семье.

Воспитателю в садике полезно давать такому малышу посильные поручения, и хвалить за их выполнение, например, так: "Андрюша, сегодня ты помогал накрывать на стол Анне Петровне и сделал это очень хорошо! Проверил, чтобы у каждого были нужные приборы… Спасибо тебе", а так же хвалить за проявление социального поведения, примерно так: "Саша, сегодня, когда Ваня нечаянно толкнул тебя, а потом извинился, ты повел себя правильно: ты не стал обижаться на Ваню, а сказал, что прощаешь его. Это - по-взрослому. Молодец!»

Очень важно подкреплять правильное поведение, похвалить. К сожалению, многие родители игнорируют этот факт.

Часто родители не учат ребенка навыкам социально приемлемого поведения, ограничиваясь только наказаниями и запретами. В таком случае ребенок понимает, что то или иное действие совершать нельзя, но, не умея социально приемлемым способом выплеснуть агрессию, продолжает делать то, что уже умеет, но уже с осознанием того, что он - "плохой" (я знаю, что нельзя бить других детей, потому что это плохо, но я все равно бью, значит, я - плохой).

Ребенок просто нуждается в том, чтобы научиться приемлемым способом избавиться от подступившей агрессии и негатива. Например, когда хочется ударить - похлопать в ладоши или обнять крепко-крепко себя за плечи и сказать: «Я – спокоен!». Если хочется обозвать другого ребенка – сделать глубокий вдох и выдох.

Таким образом ребенок учится самоконтролю и уважению себя и других.

И еще. Надо грамотно выдерживать запреты. Как делать это правильно, мы обсудим в следующей статье.

А пока ставьте «лайк», если тема зацепила Вас, заходите на сайт психологов В17: https://www.b17.ru/fomina016/ , подписывайтесь на канал.

До встречи!