Найти тему
«Нооскоп»

Ржевка - территория пустоты

Отделённая частным сектором от основных городских жилмассивов, перерезанная Рябовским шоссе и кольцевой автодорогой, Ржевка воспринимается многими уже не как часть Петербурга. Там практически нет привычных городских благоустроенных дворов, мало асфальтированных тротуаров, а большая часть пейзажей характерна для промзоны или небольшого посёлка городского типа.

Тем не менее район Ржевки наполнен историческими объектами. Здесь проходила знаменитая Дорога жизни, а также располагались военные укрепления.
Сейчас Ржевка считается перспективным районом расширения города. В 2017 году здесь завершилось строительство ЖК "Стереос", а к сентябрю сюда обещают проложить маршрут нового частного трамвая "Чижик". Однако пока Ржевка остаётся одной из самых проблемных, если не сказать депрессивных, территорий.

-2

Жизнь обитателей этого исторического района целиком и полностью завязана на город с его более благоустроенными районами. Когда-то давно на Ржевке имелось целых 5 детских садов, но в 90-е годы некоторые из них превратили в коммерческую недвижимость, а другие просто забросили. В руины превратилось и бывшее здание кулинарного училища, которое теперь хорошо просматривается с кольцевой. Ещё несколько заброшенных зданий на Ржевке - результат расселения наиболее близких к дороге домов.
Руины стоят уже не первое десятилетие, но сносить их никто не торопится. Жители Ржевки опасаются, что подобное соседство может повредить их детям. Лишённые кружков и спортивных секций школьники будут проводить на развалинах своё свободное время, рискуя травмироваться. Кроме того, обилие заброшенных зданий создаёт вокруг общую гнетущую атмосферу запустения.

-3

Добраться до города, где сосредоточены все "блага цивилизации", тоже порой очень непросто. Рябовское шоссе регулярно стоит в многокилометровых пробках, а работы по прокладке трамвайных путей пока что только усугубляют положение. Государственные автобусы к метро ходят очень редко, отчего жители должны регулярно тратить деньги на проезд в маршрутках.
Если же кто-то осмелится пойти в город пешком - это испытание не из лёгких. Этим летом двое корреспондентов нашей редакции уже прочувствовали на себе неудобство отсутствия тротуара на Рябовском шоссе, а в сырое время года пройти там практически невозможно.

-4

Остаётся неясным, как новые городские власти намерены решать проблемы Ржевки? Сейчас в "зоне бедствия" проживает более 14 тысяч человек, среди которых кадровые военные и сотрудники ОМОНа.
Вчера жители Ржевки создали электронную петицию с требованием защитить свой район:
https://www.change.org/p/в-исторически-значимом-леген..