Найти тему
Артур Рыкалин

Вторая жизнь вещей или sharing economy 29: счастье маленького города

Продолжаю серию отчётов по второй жизни вещей. Предыдущий, итоговый по 2018 г. можно посмотреть здесь. Почти две недели в Северодвинске, поэтому sharing будет ещё про счастье маленького города.

1. Большим открытием оказалась группа "Барахолка Северодвинск" в Контакте. Во-первых, тысячи просмотров. Во-вторых, в авито/юле под каждую позицию надо создавать отдельный лот, отдельно грузить фотки и заполнять категории. Здесь десять фоток быстро загрузил и моментом короткий текст. Люди быстро пишут и забирают. Экология в экотеме всегда ценна. А то иногда делают такие тусовки в центре Москвы по экотематике, что думаешь, лучше бы они просто ничего не делали - пользы для экологии было бы больше. В этом плане иногда группы в ВК для местных сообществ весьма хорошо дополняют авито и юлы. Именно дополняют, а не заменяют, ибо с авито тоже приходили и забирали. Книги 11шт, мультиварка, плед, бушлат, картинка-рамка, лампа, лыжи, зеркало, три книжные полки, два набора ножей. В малом городе шустро приезжают и забирают, без московской тягомотины со встречой в метро и согласование в течение неделе миграции по стране Московии.

2. Параллельно в Москве знакомый прочёл случайно мой отчёт по sharing, отписался. Дал запрос на принтер - у нас оказался, отдали. Надеюсь, послужит. В ответ предложил МФУ принтер+сканер, работающий только под XP - по приезду в Москву найдём применение.

3. Также два друга дали покататься две пары коньков (один мужские, другой - женские). А также подсказали про залитую коробку на Портовой. Рядом с домом есть стадион "Энергия" (4 минуты пешком - это просто счастье после московского слива времени на лифты, кпп, металлоискатели, охраны, метро и др.), но там прокат и платный вход. Не sharing. В итоге 15-20 минут приятной прогулки и мы на отличной коробке, которую залил местный депутат. И это в кайф. И детвора с клюшками, и родители с детьми, и фигуристки оттачивают. Открытый доступ, пешком, на улице, в движении. Сегодня занесло площадку - дети сами расчищали для себя. Мы потомна коньках тоже несколько заходов сделали по чистке и кто катался отцы вызвались тоже. Параллельно пишет друг, который живёт рядом, что надо помочь сделать в садике горку, но нет лопаты. Тут же на коробке договорились с 11-летним Никитой, что возьмём у него лопату и занесём домой. Никита был без мамы, без охранника, без водителя и общался спокойно и по-взрослому. В итоге садик тоже не хило занесло, откопали основные траншеи для ключевых объектов и накидали прототип горки. Мечта на поездку по чистке снега реализовалась с лихвой. До этого ещё у друга на даче в ожидании растопки бани. И всё это было пешком, в приятном вечернем городе, где нет толп чужого снующего народу. Этот контраст прям остро чувствуется. Обычно этого всего не замечают сначала регионалы, мечтающие переехать в Питер/Москву. А я, как и Олег Тиньков, отдыхаю только, когда сажусь в поезд или самолёт из "Вавилона".

4. Счастье малого города сходить на большой и малый теннис (10 минут пешком). В Москве часто это целая история, особенно когда друзья раскиданы по этому огромному городу, напоминающему больше страну, чем город. Также друзья с оказией подхватили нас на лыжные трассы в Малые Карелы - великолепное семейное место для любителей беговых лыж, хотя и горники на местных холмиках бы тут словили острых ощущений без своих читерских виляний по бокам.

5. Друг позвал помочь снять плитку в ванной знакомой. Делали в советское время на славу - пришлось с двух перфораторов за час снимать. Быстро дошли, слаженно сделали. Всё близко и удобно. Всё-таки компактные пространства для людей - это счастье, много времени экономится и счастья прибавляется.

6. Через дорогу парк и часто гуляли с бабушкой. Близость родственников, близость друзей - большое счастье. К соседям ходили в гости на чай - семьи дружат в нескольких поколениях. Это не крысиные бега с постоянно снимаемыми хатами, куплями-продажами. Глас народа в поезде подытожил "испортил их квартирный вопрос".

7. Со своим пакетом в магазин, накладывать в свои пакеты. Друзья пока косо реагируют, продавцы тоже удивляются - "бесплатно же".

8. Получил новый опыт сознательного сбора мусора во время пробежек. Почти каждый день делал, пока всё не замело снегом. Пробежки каждым утром каждый день - благодарность природе за безплатный фитнес-центр на свежем воздухе в красоте белых снегов и деревьев. Не сравнить с душными залами и и инвалидными беговыми дорожками, точащими электричество. Меня смутил вызов Игоря Рыбакова на 50-100 бёрпи. Пока делаю 10-20. Посмотрел как часть бмщиков делают - голову не поднимают, выпрыгивают не до конца и хлопок не на самом верху - так в разы легче. Вызов принят. Посмотрим, как доведу до 50. Пока основные ограничения - сбивка дыхания и бёдра.

Большой sharing по многим вопросам сделали друзья: они близко и всегда отзывчивы.