Почему-то вдруг мне вспомнилась работа старшей пионерской вожатой. Интересное было время. Чтобы работать в школе пионервожатой, нужно было только два условия. Принимали на работу с 18 лет и со средним образованием. Всё, этого было достаточно.
Многие девчонки и мальчишки начинали свой трудовой путь именно с этой школьной работы. Если нравилось работать с детьми в школе, то поступали в педагогический. Пионерия, пионеры, пионерская атрибутика, торжественное обещание, пионерские законы, сборы. Было интересно.
Сейчас многие негативно отзываются о пионерской организации. Я лично не вижу ничего плохого. В должности пионерской вожатой проработала 7 лет. Многому научилась - и сборы дружины, отряда, звена проводить, и план работы пионерской дружины составлять, и как работать с активом.
Горнисты и барабанщики в пионерской дружине были самые уважаемые люди. Научиться исполнять марши на барабане мог каждый, но чтобы быть барабанщиком дружины, надо было не только уметь хорошо играть на барабане, но и хорошо учиться.
А вот исполнять марши на пионерском горне... Это было настоящее искусство. Не каждый мог. Горнисты в дружине были на вес золота... Чтобы исполнить марш на горне, надо не только музыкальный слух, но и сильные голосовые связки.
Торжественные колонны пионеров ходили на митинги и демонстрации со знаменем пионерской дружины, флагами и флажками. А впереди гордо шли с маршем барабанщики и горнисты.
Много было интересного... Старое уничтожили, а нового в детском движении так и не придумали. Много было разных попыток, но нет идеи, поэтому и нет организации...