Сейчас сложно найти семью с маленьким ребенком, в аптечке у которой не было бы ингалятора-небулайзера. Он полезен при определенных болезнях для быстрой доставки лекарства в нижние дыхательные пути. Но при неразумном применении может стать крайне опасным для здоровья ребенка.
Заблуждение №1. Ингаляции минеральной водой полезны
Минеральная вода предназначена для питья и может содержать вредные бактерии. После такой ингаляции у ребенка может развиться пневмония или другая бактериальная инфекция. Также ингаляции гипертоническими растворами могут вызывать бронхоспазм.
Заблуждение №2. Дышать масляным раствором эвкалипта полезно при простуде
Категорически запрещены ингаляции масляными жидкостями. Они могут привести к закупорке и отеку легких с летальным исходом.
Заблуждение №3. При любой простуде у ребенка нужно делать ингаляции
Для применения препаратов через небулайзер есть ряд четких показаний. Нет необходимости применять его при любом насморке и кашле у ребенка.
Заблуждение №4. Нельзя делать ингаляции при температуре
Аэрозоль, распыляемый небулайзером, имеет комнатную температуру и не способствуют повышению температуры тела больного ребенка. В то же время, ингаляции горячим паром неэффективны и запрещены из-за риска ожога дыхательных путей.
Заблуждение №5. При кашле полезно делать ингаляции муколитиками
Такие ингаляции иногда применяются у взрослых при вязкой, плохо отходящей мокроте. Но у детей в силу возрастных особенностей мокрота в большинстве случаев жидкая. Муколитики разжижают мокроту, увеличивают ее объем. Но ребенок не может откашливать мокроту как взрослые, вследствие этого могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять муколитики в возрасте до 12 лет.