Приходилось ли вам видеть ребенка, приказывающего своим родителям в грубой манере?
Ребенка, который разговаривает свысока, пренебрежительно или даже высмеивает своих родителей.
Неловкая ситуация, не так ли?
Два поколения назад подобные ситуации были немыслимы. Сегодня почти каждый знаком хотя бы с одним родителем, которого запугивают его собственные маленькие дети.
Прогуляйтесь по торговому центру или детским площадкам – вы увидите «жестокое обращение» с родителями как оно есть.
На первый взгляд это выглядит так, как будто рассерженный ребенок требует желаемого от родителя, который просто слишком устал, чтобы сказать «нет». Но на более глубоком уровне происходит нечто более серьезное.
Уступая детским манипуляциям и угрозам, взрослый уступает свою власть ребенку. Тем самым создавая ситуацию ненадежности, шаткости правил и норм поведения, возникает хаос. Дети вынуждены принимать на себя родительскую роль в отношении своих родителей.
Чем дольше продолжается такая ситуация, тем сложнее преломить эту тенденцию: при отсутствии твердых, стабильных и однозначных требований со стороны заботящегося взрослого у ребенка повышается внутреннее напряжение и, как следствие – возрастает агрессивность. Это ведет к более яростным поведенческим проявлениям, что, в свою очередь, все более угнетает и подавляет родителей.
За несколько последних лет количество родителей, которые обращаются за помощью в связи с жестокостью собственных маленьких детей, существенно выросло. Если посмотреть на этих людей, то можно заметить, что их объединяет:
· Это взрослые, которые страдали от жестокого обращения в собственном детстве.
Родители, которые воспитывались чрезмерно строго и часто подвергались наказаниям, зачастую склонны воспитывать своих детей в крайне либеральной манере. Полагая, что исправляют ошибки собственных родителей, они с раннего возраста предоставляют своим детям свободу, которой сами были лишены в детстве.
Отвергая всякое проявление авторитарного поведения, которое причиняло так много боли и страданий, эти родители оказываются неспособны регулировать слишком интенсивные психические проявления в жизни своих маленьких детей, тогда как незрелая психика попросту на это еще не способна.
· Взрослые, которые росли при постоянно отсутствующих родителях.
Взрослые, в детстве которых отсутствовали родители, часто испытывают трудности в воспитании собственных детей. Они не имели возможности усвоить модель родительства, не получили примеров, которым можно было бы следовать. Поэтому, когда в воспитании собственных детей они сталкиваются с ситуациями выбора - для них оказывается проще передать право принимать сложные решения партнеру или даже собственным детям.
Гораздо более комфортно они ощущают себя в роли друга, а не родителя. Хотя это и может показаться привлекательным, однако же на самом деле вызывает большое напряжение у детей. В глубине души дети хотят, чтобы родители были их родителями, а не их товарищами.
Если вы тот самый родитель, над которым издеваются – не делайте из этого трагедию.Мы все иногда оказываемся в этой роли. Иногда мы слишком многое позволяем детям, чтобы избежать конфликта. Но если неприятная модель поведения начинает закрепляться – не игнорируйте это.
Чем раньше вы начнете работать над изменением ситуации – тем лучше для вас и вашего ребенка. Когда родители контролируют ситуацию – выгоду получают все.