Сейчас, когда гейминг и игровая индустрия стали чересчур популярными, а игры делают все кому не лень, сама ценность этих продуктов ставится под сомнение.
Вот, допустим, современный игрок может купить/скачать любую понравившуюся игру и сразу же удалить её, если не понравится.
А вот раньше, когда интернет в странах СНГ был лишь у избранных, то каждый картридж с игрой становился нереально ценной штукой.
Покупка и продажа
В эпоху денди и сеги главным источником игр для детей были небольшие магазинчики или бутики на рынках. Предприимчивые дяди обменивали (с доплатой) и продавали дворовым детишкам пиратские картриджи из дешевого пластика. У некоторых даже стоял телевизор с приставкой для проверки.
Но даже они приносили детям 90-ых счастье и радость. Каждый из них дорожил своими играми как зеницей ока, и давал поиграть только самым близким друзьям.
Отсюда и пошли многоигровки 9999 игр в 1 (10 нормальных игр, остальные были копиями, которые максимум отличались набором уровней или спрайтом персонажа).
Как "старшаки" отбирали картриджи прямо возле магазинов
90-ые годы не зря называют "лихими". Большинство детей воспитывала буквально улица, потому что их родители в это время были заняты на работах. Такие дети ходили по дворам и отбирали у детей помладше деньги и картриджи с играми.
Выходишь из магазина с новой игрой, а тебя прямо у дверей останавливает парень старше тебя года на три-четыре и "любезно" просит дать игру погонять. Вот и всё, конечная. Отказывать им было опасно.
Поэтому дети часто ходили в такие магазины толпой и прятали заветные игры куда-нибудь, где их не найдут.
Дешевый пластик и качество подделок.
Все играли в Dendy и никто не подозревал, что на самом деле играет в пиратскую версию NES. Поддельные консоли производились буквально "по приколу" и из ужасного качества пластмассы, поэтому частенько в них сгорали блоки питания и ломались платы из-за того, что кто-нибудь капнул олово на контакт при пайке.
Благо большинство проблем тогда фиксились паяльником и изолентой, так что даже дети иногда чинили свои приставки сами при наличии прямых рук. Не спаяешь сам — не сможешь играть до тех пор, пока у отца руки не дойдут, а это иногда затягивалось на недели. Вот и приходилось выкручиваться самим.
Истории и игровые мифы 90-ых.
Современные дети не знают таких проблем. С одной стороны хорошо, что растут в благоприятной среде. А с другой — сколько же счастья приносил каждый картридж с игрой ребёнку! Все игры затирались до дыр, а во дворах шли дискуссии по поводу различных секретов и пасхалок в популярных играх.
Кто-то рассказывал исключительные нелепицы по типу: если в 2 часа ночи запустить контру и сделать *вставить любой набор странных действий*, то вместо синего персонажа будет девушка. И верили ведь, потому что проверить сложно было!
Время идёт, и теперь такое кажется дикостью. Но всё-таки иногда приятно заглянуть в прошлое и вспомнить времена былой славы. А некоторым современным игрокам приобщиться к истории своего любимого хобби.