Найти тему

Педиатр отказалась осматривать плачущую девочку

Реформы всегда должны приводить к жизни более веселой, насыщенной и запоминающейся своими яркими моментами. Так и происходит.

В Брянске скандал, связанный с отказом педиатра осматривать плачущую трехлетнюю больную девочку. Врач посоветовал матери лучше воспитывать ребенка.

В процессе уточнения подробностей работы врача выяснилось, что за 40 минут, пока мать с девочкой сидели в очереди, педиатр успела осмотреть, поставить квалифицированные диагнозы, назначить лечение 16 детям, то есть в среднем потратила на каждого по 2,5 минуты.

Любопытно, что главврач поликлиники в ответ на жалобу в департамент здравоохранения (как обычно у нас: жалуются в одно место, а отвечают оттуда, на кого жалуются) заявила, что виновата сама мать больной девочки: она не обратилась в тот же день ни к главврачу, ни к дежурному администратору...

Российская реформа здравоохранения длится уже не первый год, и это далеко не первый такой случай. И, понятное дело, связана она с действием государственной программы обязательного медицинского страхования. Потому что в этой конкретной ситуации не совсем понятно вот что: очевидно, что прием педиатром зафиксирован как состоявшийся, т.е. поликлиника получит за него деньги из фонда ОМС, но медицинская услуга-то оказана не была. Значит, за что деньги-то? Аналогично и во всех других случаях.

Это все к действию 41-й статьи Конституции.

Так, может, законодателям стоит посмотреть критически на всю прошедшую реформу и решиться на то, на что решились американские законодатели по делу Obamacare?