Девять человек из десяти, проходивших тренинги по деловому общению, слышали сакраментальную фразу: «Кто задает вопросы, тот владеет ситуацией». Однако у каждого была в жизни возможность усомниться в ее справедливости, если вспомнить случаи, когда, казалось бы, безобидный вопрос приводил к серьезному конфликту.
На самом деле человек, нуждающийся в информации, находится в более слабой позиции. Тот, кому адресован вопрос, имеет широкий выбор: сказать неправду, уйти от прямого ответа, игнорировать вопрос или же всё-таки пойти на контакт. Его потребность в признании собственной значимости ничуть не меньше, чем у собеседника, и любая попытка ее принизить, пусть даже неосознанно, обязательно вызовет негативную реакцию или даже агрессию. К тому же чем короче вопрос, тем больше возможностей для его негативной интерпретации появляется у собеседника.
Самые неприятные ощущения после прохождения собеседования у кандидатов на вакансию остаются, по их собственному признанию, после двух вопросов. И оба они начинаются с «почему».
- Почему Вы ушли с предыдущего места работы?
Именно в такой формулировке он встречается в вопросниках многих интервьюеров. Убедиться в этом можно заглянув в материалы сайтов для hr-менеджеров. Что же в нём неприятного?
Смеем утверждать, что на заявление о вредности этого вопроса, первой реакцией станет вопрос «почему».
Действительно, этот самый распространенный способ выявления причинно-следственных отношений. И кроме того – самый короткий путь к конфликту…
Не только в русском, но и в других языках на вопрос «почему» есть шаблонные рифмованные и нерифмованные, различающиеся степенью грубости ответы типа нашего «по кочану». Так в английском: Why? - Because the sky is high (самый мягкий, обычно так отвечают детям). Далее целый набор:
- Because God said so.
- Because I said so.
- Because Adam and Eve messed up.
- Why not?
У американцев вообще грубо: - Because fuck you. That's why.
В итальянском: Perche'? - Perche' due non fa tre (Потому что два — не три).
Не случайно М. Дауни называет вопрос «почему» «неряшливым», а знаменитый бизнес-консультант И. Адизес утверждает, что он не фокусирует мысли собеседника, а рассеивает их. При ответе человек, по его убеждению, сосредотачивается исключительно на собственной личности.
Возвращаясь к задаваемому эйчарами вопросу, отметим, что, во-первых, он сразу же оживляет отрицательные эмоции, связанные с увольнением. Ведь редко для кого это становится радостным событием. Таким образом мы разворачиваем человека лицом к прошлому, хотя нас должно интересовать его будущее, и буквально «тычем носом». После этого он резонно предполагает, что мы пытаемся обнаружить в факте увольнения его скрытую вину.
Во-вторых, вольно или невольно мы акцентируем внимание на его не-свободе, зависимости от обстоятельств, что также принижает чувство его собственной значимости.
Попробуйте сформулировать этот вопрос иначе. Например, «Что перестало Вас устраивать на предыдущем месте работы?» - и вы увидите, как изменится реакция.
Второй вопрос, который был упомянут выше, встречается в разных вариациях:
- Почему Вы хотите работать именно у нас?
- Почему Вы хотите получить эту работу?
Он вызывает отторжение еще и потому, что содержит в качестве исходного положения утверждение (в лингвистике именуемое пресуппозицией), которое собеседник, вполне возможно, и не разделяет: «Вы хотите…».
Желание и необходимость — вещи разные, а собеседнику заведомо приписывается более слабая коммуникативная позиция. Можно ли сформулировать вопрос иначе, щадя его самолюбие? Естественно. Подумайте над различиями в формулировках:
- Почему отчет еще не готов?
- Как случилось, что отчет еще не готов?
- Каковы причины того, что отчет еще не готов?
Тому, кто полагает, что все эти различия слишком незначительны, чтобы быть убедительными, могу посоветовать взять на себя труд проверить.
Так стоит ли, по выражению Д. Карнеги, «пилить опилки» и мучить себя вопросом, почему что-то произошло? Гораздо полезнее подумать, для чего оно произошло. Беспокойство отнимает энергию, а если прошлое нельзя изменить, какой смысл о нем переживать?
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить "палец вверх" Спасибо!
Команда HR-PROFI