Найти тему

Что попробовать с Стамбуле - уличные вкусности, которых больше нет нигде в мире

Стамбул - уникальный город, за счет своего географического положения и исторического значения - турецкая кухня в Стамбуле приобрела свои, особенные черты. Стамбульская кухня, впитав в себя османские и сельджукские традиции, легла на константинопольские основы, приняв в себя европейские мотивы.

Что обязательно нужно попробовать из турецкой уличной еды будучи в Стамбуле?

1. Симит - бублик или калач с кунджутом. По всему Стамбулу стоят продавцы симитов, предлагая свежие и ароматные бублики. В красных тележках вам их еще и согреют и наполнят начинкой на выбор. А в кафе подадут с зеленью и овощами.

Есть даже памятник продавцу бубликов, стоит в скверике у Новой мечети.

-2

А блогеры и почитатели инстаграма любят фотографировать достопримечательности через бублик.

-3
Оценка по
внешнему виду - 5
вкусу - 5
противности - 0

2. Кокореч - такой сэндвич из половинки батона и начинки, приготовленной на гриле . Бараньи кишки и потроха жарят как шаурму, смешивают с порубленной зеленью, овощами. Лучше всего запивать айраном. Продают во множестве мест - такой местный деликатес. Готовят при вас же, все видно, что положили и можно ли это есть.

-4

Есть просто уличные лотки, а есть целые кафе-кокоречные.

Оценка по
внешнему виду - 4
вкусу - 5
противности - 3

3. Мидии, заправленные рисом.

Рис вообще у турков в почете, как и мясо. А учитывая, что Турцию омывает три моря, а через Стамбул проходит пролив Босфор, то в почете тут и море продукты. О рыбе мы скажем ниже, а пот мидии продают тоже во многих местах. Лучшие - около рыбных рынков (в Кадыкей, например).

Начинка делается у каждого по своему, но щедро сбрызнутая лимоном мидия на свежем воздухе - м-м-м...

-5
Оценка по
внешнему виду - 3
вкусу - 5
противности - 1

4. Нохут пиляв или рис с нутом. Сытный и дешевый перекус, иногда сдобренный соусами и отварной курицей. Вкус на любителя, турки вот - любят, иногда к лоткам с пловом (именно к таким: рис с нутовыми бобами - даже очереди выстраиваются).

Рис с нутом стоит брать в локантах - стамбульских столовых-бистро
Рис с нутом стоит брать в локантах - стамбульских столовых-бистро

Оценка по
внешнему виду - 4
вкусу - 4
противности - 0

5. Балык-Экмек. Стамбульцы утверждают, что это блюдо придумали они здесь в - Стамбуле у Галатского моста, хотя подобное встречалось еще у византийцев. Быстро пожаренную рыбу с овощами и зеленью сложить в хлеб и есть как сандвич.

-7

Быстро, вкусно, просто. Хотя даже их этого турки сделали шоу - на пристани Эминеню стоят яркие стилизованные лодки, на которых и готовят эти рыбные бутерброды ушлые турки в стилизованных костюмах.

-8

Оценка по
внешнему виду - 5
вкусу - 4
противности - 1

6. Дюрюм. Это такой донер или шаурма по-нашему. В пите сочнейшие кусочки мяса с овощами и соусом. Очень похоже на шаурму, но гораздо вкуснее.

-9

Продают повсеместно, в любом маленьком кафе, ресторанцике, уличном киоске... На дюрюм цена варьируется в зависимости от района города. В рабочих и спальных районых может стоить от 3 до 5 лир, а с туриста в районе Султанахмет возьмут 10, а то и 25 лир.))

Оценка по
внешнему виду - 5
вкусу - 5
противности - 0

7. Мокрый бургер. Знаю только одно место,где они продаются - Это площадь Таксим. Возможно есть и в других местах, но по легенде, придумали их именно здесь. Традиционная котлета кладется в булку, обильно смазанную томатным соусом со специями и все это пропаривается. Булка получается как бы влажная (раз на пару), но вкусная. Даже если вы не любитель бургеров - пробуйте мокрый бургер в Стамбуле обязательно.

-10
Оценка по
внешнему виду - 4
вкусу - 4
противности - 1

8. Кумпир. Вы крошку-картошку знаете? Только это совсем не крошка - просто огромный картофель сорта "Бешикташ". Кумпир - это перекус-конструктор. В основе лежит запеченный картофель. а в качестве начинки можно выбрать сотни вариантов, соленые, острые, сырные, сладкие, мясные и другие начинки.

-11
Оценка по
внешнему виду - 5
вкусу - 5
противности - 0

9. Пора переходить к напиткам. Салеп. Горячий, похожий на молоко с корицей напиток, согреет вас в промозглые часы у Босфора. На самом деле салеп делается из порошка корней особых видов орхидей, растущих в Турции.

Сладкий, тягучий, чем-то похожий на горячее мороженное.

-12

Оценка по
внешнему виду - 5
вкусу - 3
противности - 2

Салеп продают не только в Турции, но и на Кипре и в других странах Ближнего Востока. Но в Стамбуле он по-особенному вкусен.

По идее нужно бы добавить 10 номер. Но сегодня это все, что я хотел рассказать о стамбульском стрит-футе. Есть еще неосвоенные блюда типа чи-кёфте (сырые котлеты) или острого рассола, который часто подают с кокоречем и балык-экмеком. Но я сам это не пробовал.

** Все оценки сугубо личные, возможно вам что-то понравится больше или меньше. Нужно пробовать

-13

Спасибо что дочитали до конца. Предлагаю отправиться в Стамбул на фестиваль тюльпанов и самому попробовать турецкие уличные вкусности!