Путешествуя к северным рубежам нашей необъятной родины, мы с Ксенией заскочили в Пушкин (это который рядом с Санкт-Петербургом, не путать с московским Пушкино). Есть у нас там одно «наше» местечко, которое в итоге оказалось уже совсем не нашим. Но, обо всем по порядку.
В Пушкине, помимо прекрасного «Царского села», где обучался Александр Сергеевич, есть одна занятная дача. Принадлежала она Великому князю Борису Владимировичу, двоюродному брату последнего российского императора Николая II. После революции на даче проживал и проводил опыты знаменитый биолог Николай Вавилов, светило науки!
Дом крайне интересный. Когда смотришь на него, будто оказываешься в каком-то мрачном или мистическом фильме, так там атмосферно. Если бы я был привидением, то именно в таком домике и поселился…
А вот что касается фильмов, то этот дом действительно участвовал в съемках нескольких эпизодов отечественного «Шерлока Холмса». Помните такую серию, «Охота на тигра»? Персонаж Рональд Адлер как раз жил в главном корпусе этого дома.
Когда мы с Ксенией связывали свои отношения узами брака, наша фотосессия проходила именно здесь, на территории дачи. Это было незабываемо, да и как можно забыть собственную свадьбу =)
И теперь, спустя годы, посещая Питер мы всегда приезжаем к этому дому, потому что это «наше» особенное место!
НО, заметка не была бы честной, если бы все было так просто. Дело в том, что княжеская дача находится на территории НИИ Растениеводства и официально к ней допуска нет. Даже со стороны не посмотреть, потому что она скрыта в глубине территории. Благо, раньше толком то и забора не было, все ходили народными тропами.
Но в этом году мы увидели совсем иную картину. Каково же было наше удивление, когда подъехав, мы уперлись в новенький и крепенький забор! Ребята не просто капитально отгородились от окружающих, так еще и на каждом шагу повесили таблички «Федеральная территория. Вход запрещен». Табличек реально было много, я насчитал минимум семь штук…
Ксюша уже начала было расстраиваться — «Как так то, им жалко что ли?» Но, где нашего человека останавливали запретительные надписи?! Подошел к калитке, дернул.. и она открылась. Прекрасные сотрудники НИИ Растениеводства похоже забыли закрыть калитку. Таким нехитрым способом, полностью игнорируя запреты, мы добрались до дачи и выполнили свой ежегодный ритуал!
Сразу объяснюсь: я ничего не имею против сотрудников НИИ, и против частной/государственной собственности тоже. Но я искренне не понимаю, когда закрывается доступ к памятникам культурного наследия. Пусть он будет платный (и это даже лучше), но никак не в таком виде — на территории НИИ, мало того, что весь сгнивший, так еще и увидеть нельзя. Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться, но вот такое у меня мнение.
А место очень интересное, если не смущает «нарушительство», то рекомендую приехать летом — в это время там особенно красиво!
Читайте также: Весь маршрут нашего путешествия по России