На рынке десктопных процессоров уже долго правят балом две компании — Intel и AMD. Казалось бы — едва ли они вдвоем смогут сделать много разных CPU, но вот практика показывает, что сейчас в продаже их больше полусотни, а это автоматически означает, что среди них есть как отличные за свои деньги решения, так и те, которые лучше обходить стороной. И сегодня мы поговорим про первые.
Лучший ультрабюджетный процессор — AMD Athlon 200GE
Еще полгода назад лучшим процессором для офисного или мультимедийного ПК можно было назвать Celeron: тянет видео вплоть до 4К60, без проблем справляется с множеством вкладок Chrome и даже позволяет играть в простые массовые игры типа Dota 2 или CS: GO, пусть и на невысоких настройках графики.
Но теперь все изменилось: из-за проблем с производством 14 нм кристаллов Celeron стали стоить дороже 4 тысяч рублей, и не так давно вышедший Athlon 200GE оказался бестселлером: он стоит в среднем также, или даже дешевле, но предлагает уже 4 потокавместо 2, возможность разгона и встроенную графику Vega 3, которая лучше HD 610 местами вдвое.
Более того — между этими CPU принципиальная разница в том, что если Celeron абсолютно не подходит для современных игр даже с хорошей видеокартой: будут постоянные лаги, зависания на пару секунд и прочие прелести слабого процессора, то вот Athlon с 4 потоками уже позволяет худо-бедно поиграть — да, некоторые лаги будут, но вот зависания вас минуют.
Лучший бюджетный процессор — AMD Ryzen 3 2200G
Пару лет назад 4-ядерный CPU в десктопном сегменте считался если не топом, то уж точно уровнем не ниже среднего и с соответствующей ценой. Потом пришла AMD с Ryzen, и вот теперь4-ядерные CPU отдают всего за 100 долларов, причем внутри — достаточно мощная встроенная графика Vega 8, которая совсем немного отстает от GT 1030, и возможность разгона до 4 ГГц без использования серьезных систем охлаждения.
С учетом того, что ближайший аналог такого процессора у Intel это i3-8100, который стоит на 50% дороже (10000 рублей против 7000), но при этом у решения от «синих» встроенная графика едва ли позволит поиграть во что-то лучше самых простых игр типа WoT или Dota, процессор AMD снова оказывается лучше во всем.
Так что если вы собираете среднеуровневый игровой ПК — приглядитесь к нему: на первых порах, если не хватает денег сразу на хорошую дискретную графику (а CPU вытянет и GTX 1060 или RX 590), можно временно пересидеть на встроенной графике. Плюс сокет AM4 будет поддерживаться еще минимум год — а, значит, в будущем можно будет пересесть на более мощный 6 или 8-ядерный Ryzen.
Лучший среднеуровневый процессор — AMD Ryzen 5 2600
Да, и в этом сегменте снова лучшим оказывается решение от AMD. Посудите сами: самый дешевый 6-ядерный CPU от Intel, Core i5-8400, стоит в среднем около 17 тысяч рублей. Ryzen 5 2600, предлагая уже 12 потоков и сравнимые частоты, стоит всего 12 тысяч.
Конечно, можно сказать, что решение от Intel имеет лучший показатель IPC (межпроцессное взаимодействие), что позволяет ему выдавать fps в играх на 5-15% выше. Но, очевидно, что такой прирост не сравним с разницей в цене, и к тому же такая разница начинается при достаточно высоком fps (свыше 60), чего явно не будет в среднеуровневой игровой сборке.
Во всех других задачах процессор AMD банально «давит массой»: 12 потоков, пусть и не аппаратных, позволяют ему быть до 30% быстрее 6-поточного конкурента в задачах типа рендеринга или обработки видео.
Лучший высокопроизводительный процессор — AMD Ryzen 7 2700X
Увы — и тут решения от Intel оказываются не лучшими: да, тот же 16-поточный Core i9-9900K оказывается в среднем на 15-20% быстрее в вычислительных задачах и местами до 30-40% быстрее в играх из-за более высокой частоты (4.8-5 ГГц против 4-4.2) и лучшего IPC, но стоит он аж вдвое дороже, к тому же требует серьезной системы охлаждения и дорогой материнской платы с хорошими цепями питания.
Поэтому если вам нужна высокая производительность в вычислительных задачах, но вы не хотите лезть в HEDT-сегмент и не прочь изредка поиграть — Ryzen 7 2700X оказывается наилучшим выбором.
Лучший игровой процессор — Intel Core i7-9700K
Презентуя процессоры 9-ого поколения компания Intel заявила, что их Core i9-9900K — лучший игровой процессор. И в общем и целом они правы — он действительно выдает максимальный на данный момент fps. Только вот стоит учитывать, что Core i7-9700K, имеющий те же 8 ядер, но без гиперпоточности, на практике в играх отстает на единицы fps, что зачастую меньше 5%, а вот стоит при этом на треть дешевле (порядка 30 тысяч рублей вместо 40).
Поэтому если вы собираете себе мощный игровой ПК, и вычислительные задачи у вас стоят на втором плане (или их нет вообще) — имеет смысл взять этот CPU от Intel. Да, в вычислениях Ryzen 7 2700X будет на 10% быстрее при стоимости ниже на 10 тысяч рублей — но вот в играх у «красного» решения вообще нет шансов, он почти всегда отстает больше чем на 20-25%.