Года четыре назад моя начальница пропустила новогодний корпоратив, потому что ей нужно было ехать на вокзал встречать свою престарелую маму – родительница приехала к дочери на Новый год. Но вышло так, что новый год Ольга Викторовна встретила не с мамой, а на больничной койке – так неудачно поскользнулась и упала, что сломала ногу в двух местах. Потом были еще операции, долгая реабилитация и почти восемь месяцев мучительной ходьбы с клюшкой. Врачи пророчили ей, что она до конца жизни будет передвигаться лишь при помощи палки, но Ольга Викторовна не сдавалась – нашла какого-то чудо-остеопата, и он-таки поставил ее на ноги. Правда, поврежденная нога дает знать при перемене погоды – женщина чуть прихрамывает в такие дни…Но что-то я отвлеклась.
Я к чему сейчас пишу – очень страшно и опасно бывает выходить на улицу, когда там гололед. У нас в Татарстане сейчас «гостят» крещенские морозы – синоптики сегодня обещали до минус 28 местами. А где морозы, там и гололедица. Центральные улицы и проспекты города обрабатываются специальными составами, дорожки – посыпаются песком. Но эти меры не всегда эффективны – травмпункты зимой переполнены пострадавшими от коварного льда. И, к сожалению, чаще всего – это женщины предпенсионного возраста, в силу определенных обстоятельств. Можно ли как-то обезопасить себя, а заодно укрепить обувь подручными средствами?
Оказывается, есть способы, и, причем, вполне себе «подручные» - вам поможет лейкопластырь, наждачная бумага, клей и другие простые, но эффективные методы. Попробуйте!
Правда, при этом пострадает подошва сапог, но тут уж, как говорится, либо она – либо вы.
1. Увеличить «сцепку» со скользким покрытием можно путем повышения силы трения между подошвой и льдом. О, как я завернула! Но мысль понятная, наверное – чтобы не скользить, подошву обуви следует сделать более шершавой. Помогут в этом подручные средства – лейкопластырь (просто приклейте полоски обычного медицинского пластыря, который продается рулонами, к подошве), наждачная бумага (действуйте аналогично) или песок. Лейкопластырь носите всегда с собой – потому как он имеет свойство стираться и отклеиваться с подошвы после первой же прогулки – поэтому этот метод будет, скорее, «экстренный» - ровно до того момента, пока вы не займетесь своей безопасностью вплотную.
Наждачная бумага надежнее – приклейте полоски на каблук и подошву. Но и ее нужно будет менять раз в неделю. С другой стороны, гололед – он ведь не вечный, так что нескольких процедур за зиму вам вполне будет достаточно.
Еще один способ – намажьте подошвы клеем «Момент-кристалл», и пока он еще не высох – присыпьте их обыкновенным песком. Положите обувь подошвами вверх, пусть клей с песком подсохнет – скользить не будете, проверено. Но и в помещении в такой обуви не походишь.
2. Есть фабричные устройства – ледоступы, которые крепятся на обувь и которые эффективно работают простив льда. Но вид ваших ножек будет тогда весьма «специфическим», да и в магазине в таких «капканах» не походишь – их надо будет снимать сразу же, как только вы зайдете в помещение. Неудобно!
3. Валенки – отличное решение. Они не скользят. Боитесь поскользнуться – надевайте валенки, правда на чистом прозрачном ледяном покрытии и валенки не спасут. А вот когда снежные дорожки заиндевели – самое оно. И тепло, и не скользко.
4. Есть и методы «тяжелой артиллерии» - это когда при помощи шуруповерта в подошву вкручиваются маленькие саморезы, и получается что-то наподобие шипованных покрышек – но, на мой взгляд, это уж слишком «экстремально». Еще можно потереть подошву теркой – но не переусердствуйте!
А вообще, современные производители используют специальные материалы при изготовлении подошв для зимней обуви – они содержат эффективные добавки, предотвращающие скольжение обуви на ледяной поверхности. Возможно, вам просто пора сменить обувь? Желаю вам крепко стоять на ногах и удачи!