Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Х-12 - атомный поезд, недоехавший в будущее. Ч.2

Часть 2. Читать часть 1 на "НМ"

Силовой установкой Х-12 был водяной ядерный реактор с гомогенной активной зоной, как наименее засекреченный и простой в постройке. Размеры реактора: по метру в высоту и ширину, и полметра длиной. Он вмещал смесь из двадцати кг высокообогащенного урана и триста пятидесяти литров воды. Турбина вращала четыре генератора по тысяче триста киловатт, мощность локомотива была восемь тысяч л.с. (с кратковременным повышением до десяти тысяч л.с.).

Модель атомного локомотива Х-12
Модель атомного локомотива Х-12

Интересной особенностью было то, что запускать реактор должны были прямо на заводе-изготовителе, и, в дальнейшем, обслуживание его не предусматривалось. Срок службы составлял три года, а затем его должны были менять.

Схема конструкции реактора Х-12
Схема конструкции реактора Х-12

Двухконтурную схему охлаждения реализовать в ограниченном объеме не удавалось, и в турбину подавалась радиоактивная вода. Поэтому она была также необслуживаемой и требовала замены каждые полтора года. Так же раз в полгода на спецстанции происходила «дозаправка» реактора (пятьдесят кг водно-урановой смеси).

Схема турбины Х-12
Схема турбины Х-12

Кабина машинистов располагалась в первой секции, впереди реакторной установки. Для защиты кабина отделялась дополнительной стальной плитой от реактора. Основную защиту составляли так же стальные экраны с промежуточными парафиновыми и гипсовыми слоями. Кроме машиниста и помощника за реактором должны были следить два специальных инженера, срок безопасной работы которых предполагался в год (дальше начиналось опасное для человека накопление радиации) при рабочей смене день через три.

-4

Для обеспечения безопасности атомного поезда в расчетах учитывали и специальную конструкцию самого локомотива, гасящую удар в случае аварии, систему остановки реакторной установки и максимально надежную систему охлаждения, способную сохранять работоспособность и после серьезной аварии.

-5

Чтобы построить реальную модель атомного локомотива, команде Лайла Борста было необходимо привлечь дополнительно инвестиций на пять с половиной миллионов долларов. Для этого в 1954 году была развернута рекламная компания. За год практически все издания Америки опубликовали материалы про Х-12. Срок окупаемости атомного локомотива назывался в десять лет, ведь такой «монстр» мог тащить до ста двадцати вагонов по двадцать тысяч тонн со скоростью до восьмидесяти км/ч, при том не требуя заправки в течении нескольких недель.

Сравнение Х-12 с другими типами локомотивов (материалы рекламного буклета)
Сравнение Х-12 с другими типами локомотивов (материалы рекламного буклета)

Несмотря на дороговизну и сложность работы, по расчетам, атомный поезд компенсировал все затраты выгодой от использования. Однако – военные и другие потенциальные инвесторы (при несомненном интересе проекта) отказались от атомного поезда Х-12. Военных устраивали существующие локомотивы, а гражданские ж/д компании опасались возможных убытков в случае аварии, ведь они просто перекрыли бы все преимущества и выгоду.

Часть 2. Читать часть 1 на "НМ"

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!