Найти в Дзене
Наташины заметки

В Грузии есть и пить вино

Оглавление

Гамарджоба, генацвале! Вы заглянули на страницы моего дневника путешествий. Я провела две недели в потрясающей стране ближнего зарубежья, чтобы насытиться солнцем, морем, природой и, конечно же, знаменитой грузинской кухней, которая никого не оставит равнодушным. Здесь будет много о еде, потому что, не знаю, как в других городах и странах, а в Грузии, определённо, есть! Так что постарайтесь не залить слюной клавиатуру, а скорее читайте и покупайте билет до лучшего гастрономического курорта!

01.08

Я вижу горы в иллюминаторе, и мое сердце замирает. Выхожу из самолета, термометр показывает +34°, а подбежавший Джек Рассел терьер лижет коленки —хороший знак.

В аэропорту нас встречает Давид — харизматичный грузин с сильным акцентом, большим пузиком и добрым сердцем. Давид — наш водитель/гид. Он знает мало исторических фактов, но может быстро довезти до любой исторической достопримечательности и знает, где вкусно покушать. Этого более, чем достаточно.

Мы едем в отель. В голове у меня играет: “ ЧИТО ГРИТО, ЧИТО МАРГАРИТО ДА”, а глаза жадно ловят виды из окна.

Приветственная рюмка чачи, чтобы было тепло не только снаружи, но и внутри, распаковываем чемоданы и отправляемся на первый ужин в Тбилиси.

В ресторане заказываем хинкали, пхали, хачапури и другие блюда с буквой “Х”. У уличной торговки покупаем чурчхеллу на десерт и гуляем по ночному городу, совершенно опьяненные Грузией. И дело совсем не в кувшине вина.

02.08

С первого дня начинаем культурную программу по туристическим местам.

Посещаем монастырь Джвари на горе, который был воздвигнут в 6 веке, недалеко от городочка Мцхета. Эти места расположены на слиянии рек Арагви и Куры. Отсюда открывается потрясающий вид на изумрудные горы и реки, омывающие средневековый город.

-2
-3

Посещаем Уплисцихе — скалистый город, в котором когда-то жили цари. Сейчас здесь остались только каменные ущелья, по которым бродят туристы. Аттракцион называется “покажи миру свои трусы”: наверху ветер такой, что юбка задирается до ушей, а шляпа улетает под ноги соседу. При хорошем раскладе — он ее поймает, в противном случае, она станет артефактам местных коров, пасущихся у подножия горы.

-4
-5
-6
-7

Дом-Музей Сталина в городе Гори. Здесь его очень любят и уважают. Дом — маленькая коробка, которую современники в последствии обнесли мраморной колоннадой с серпом и молотом под сводом. Даже сложно поверить, что в этой деревянной лачужке когда-то жил генсек вся СССР.

-8
-9

В Боржоми пьем одноименную целебную воду. Она тёплая и отдаёт сероводородом, но“полезна для кишок”. Делаем пару глотков в надежде исцелиться и едем обратно в Тбилиси, а вокруг только горы, горы, горы.

-10

03.08

Давид везёт нас в Кахетию — столицу виноделия. По пути останавливаемся у его знакомой, держащей виноградник. Женщина имеет свое хозяйство, сад, огород, скот — все, как в классической русской деревне, и чтобы как-то заработать на жизнь продает домашние вина, собственно изготовленную чурчхеллу и свежие овощи. Широкая грузинская душа не позволяет оставлять гостей без угощений, поэтому в руки нам сразу прилетает стаканчик красного сухого и нитка орехов в виноградном соке. Пожалуй, это самый экзотичный завтрак в моей жизни.

-11
-12

Такого вкусного вина я еще не пробовала. Мы покупаем 8 бутылок и столько же чурчхеллы, зная, что все это разлетится за пару дней. Счастливая хозяйка на радостях сует нам в дорогу пакет помидоров и еще пару ореховых лакомств. Мы еще не приехали на винзавод, а у нас уже полный багажник чудесного напитка.

“Хотите попробовать настоящий грузинский хлеб?” — спрашивает Давид, останавливая машину у маленького деревенского дома. Немного мешкаем, как скромные русские, не привыкшие к широте кавказского гостеприимства. Но у нас даже нет возможности сказать “нет”. Машина уже стоит на обочине, и мы отправляемся к очередной скромной грузинке, торгующей тем, что под силу приготовить самой. У дороги стоит маленький столик, накрытый советской клеенкой и газетой. Давид приносит три огромные свежеиспечённые лепешки в форме лодочки, режет спелые помидоры и сыр. Рядом ставится поллитровая пластиковая бутылка с чачей, а время только полдень. Трезвым и голодным не уходит никто.

-13

После такого сытного перекуса продолжаем свой путь по Закавказью. Останавливаемся в Сигнаги — городе любви. О происхождение названия мне ничего не известно, но красные крыши на фоне гор действительно навевают что-то романтичное.

-14
-15

И снова едим. Проезжая местные поселения, останавливаемся у обочины, где торгуют только что собранными с деревьев фруктами. Покупаем ведро (!) персиков за 5 лари (примерно 150₽). Сочные, мясистые, с ярко-красной сердцевиной. Такие же яркие и вкусные, как сама Грузия.

-16

Заезжаем в Цинандали- усадьбу, где жила семья Нины Чавчавадзе — жены Грибоедова. Посещаем Некреси —средневековый монастырь — один из тех, которые составляют национальный колорит грузинской земли.

-17
-18

И, наконец, доезжаем до Кахетии, где проводим дегустацию вина. Молодая девушка почти без акцента рассказывает о сортах винограда, который созревает в горах и становится достоянием грузинской винодельни.

Пробуем самое дорогое вино в Грузии —Усахелаури, которое стоит 70 лари за бутылку (примерно 2100₽). Виноград, из которого делается вино, растёт высоко в горах, и его очень сложно и опасно собирать, поэтому производится всего 6000 бутылок в год. Все они остаются в Грузии и не экспортируются.

-19
-20

Грузины считают, что вино (также как и чача, и коньяк) — живой продукт. В отличие от пива, водки, текилы или виски, оно не убивает организм, а, наоборот, лечит его. Если пиво поставить на подоконник на 100 лет, оно превратится в перебродившую жижу. Вино же, как и человек, будет расти, зреть и стареть, одним словом, жить. Настоящие грузины пьют по 7 литров вина в день и отлично себя чувствуют.

Дети с детства знают, как трудно выращивать виноград, ждать, пока он созреет, выжимать сок и создавать драгоценный напиток. Поэтому вино здесь ценят и стар, и млад, а к винограду относятся с большой любовью и уважением.

04.08

“Пирожки любите?” — спрашивает Давид, не оставляя нам даже возможности отказаться, и заворачивает в придорожную закусочную.

“Надо сытым ходить. Сытым!” — говорит Давид c характерным акцентом. У нас в руках оказывается жаренный пирожок с начинкой из мяса, риса и укропа. Он такой жирный, что губы уже пропитались вытекающим маслом, а пальцы скользят от жира. Но как же это вкусно!

По пути в Казбеги делаем вынужденную остановку, чтобы запечатлеть картинный вид с вершинами гор и водой бирюзового цвета. Пейзаж достоин заставки любого уважающего себя рабочего стола, и не сделать фотографию на подобном фоне было бы непростительной ошибкой!

-21

И вот мы в горах. Высота 2800м, а внизу — пустота. Добро пожаловать в Казбеги!

-22
-23

05.08.

Старый Тбилиси — это резные балконы, узкие тротуары и уличные мастера, создающие гравюры и картины прямо перед глазами.

Одна из достопримечательностей старого города — это серные бани. Помню, как в школе мы ворочали нос, когда прорывало трубу. Запах примерно такой же. Платить деньги за то, чтобы попариться в таких условиях — сомнительное удовольствие. Непривередливые туристы все равно идут сюда в поисках новых ощущений.

По канатной дороге забираемся наверх, откуда открывается фантастический вид на старый город. Кура, черепичные крыши и неспешная жизнь — все предстает как на ладони.

-24

06.08

Мы встаём в 6 утра, чтобы отправиться в Батуми. Позавтракать не успеваем, но нас это не пугает, ведь Давид держит в уме отличное место. “Сейчас к медведю поедем!”. К какому медведю? Наверное, это название ресторана. К 9 часам, почти проснувшись и изрядно проголодавшись, мы заворачиваем в придорожное кафе, которое едва ли можно найти на городской карте. Я окончательно прихожу в себя, когда вижу рядом со столиками клетку с настоящим медведем! Он стоит совсем рядом, большой и пушистый! Хотя мне его жалко, ведь он не должен жить вневоле!

-25

Еще 5 часов дороги, и мы на побережье Черного моря в Батуми, где нас встречает море и широкое гостеприимство Аджарии.

08.08.

Я потихоньку изучаю грузинский алфавит с этикетки лимонада — того самого, из детства, — сладкого, шипучего, с пузырьками, бьющими в нос. Выучила пару букв и прописываю их строчка за строчкой под аккомпанемент бьющих о камни волн.

-26

10.08

За мной ухаживает работник пляжа-молодой парень, моряк. Он бесплатно ставит нам лежаки и зонты (хотя мы все равно робко протягиваем ему монетку) и зовёт меня на грузинскую свадьбу. Я, как порядочная барышня, отказываюсь, а он, как порядочный джигит, приносит нам целый пакет угощений с праздничного стола и бутылку вина. Проблема ужина решена сама собой, а подобный жест снова заставляет меня убедиться в широте души и щедрости грузинского народа.

14.08

Сегодня в Батуми дождь, и зонты спасают не от солнца, а от капель. Странное чувство — купаться, когда и снизу, и сверху вода. Хотя Батуми — вообще город контрастов. Здесь заброшенные бараки чередуются с золотыми колоннами казино, а рядом с многоэтажной гостиницей сушится белье местных жителей.

-27
-28

Поскольку город — туристический, местные жители пытаются заработать на всём: поставить зонтик на пляже, сфотографироваться с деревянной статуэткой Чарли Чаплина, узнать свой рост и вес, прокатиться на ментовском гольф-каре. Развлечения для бюджетных туристов, которым не по карману казино.

15.08

Последний день в Грузии. У нас остаётся пара часов до самолёта. Встаём в 7 и отправляемся на пляж, чтобы успеть искупнуться в последний раз. Неизмеримый восторг — прийти на пустой пляж прохладным свежим утром и окунуться в ласковые воды Чёрного моря! В ушах не звенит бесконечный призыв купить горячую кукурузу, и никто не проплывает мимо и не брызгает в лицо соленой водой.

“Любые болезни лечит соль — пот, слезы и море” - говорила героиня Лины Данэм в сериале "Девочки". Я думаю, что море действительно способно вылечить любые болезни. Ну ещё, может быть, еда. Ну и, наверное, вино. Хотя у каждого свои лекарства.

Спасибо, что окунулись со мной в это путешествие, или, как сказали бы в Грузии: “Мадлоба!” (Спасибо).

Надеюсь, когда-нибудь вам посчастливится побывать в этой богатой, щедрой и красивой стране!

Всегда ваша,
Нато Буянидзе