Уже писал, что, на мой взгляд, государство в целом и его муниципалитеты в частности в будущем будут делать все возможное, чтобы отбить у людей охоту пользоваться личным автотранспортом. Нашел подтверждение этой мысли в Стратегии развития РФ до 2030 года. Документ этот охватывает многие сферы жизни страны, есть и раздел, посвященный транспортным системам.
В целях, которые для себя прописывают государевы люди, в частности звучит: «Общественный транспорт в городах по доступности и качеству услуг должен стать реальной альтернативой использованию личного автотранспорта».
Каким же видится чиновникам система общественного транспорта в России через 12 лет:
· 75-80% пассажирских перевозок в больших городах России будут обеспечиваться наземным общественным пассажирским транспортом.
· 25-30% пассажирских поездок и передвижений на расстояние до 5 километров надеются переложить на плечи немоторизованных видов передвижения. То есть больше будем ходить пешком, крутить педали на велосипедах… А если наши муниципалитеты чуток финансово и ментально созреют до более широкого внедрения в городскую среду современных технологий, то может быть будем передвигаться по улицам на всякого рода самодвижущихся дорожках.
· 10-15% парка городских транспортных средств в той или иной степени подсядут на электропривод. Электромобили, гибриды и электробусы постепенно начнут выдавливать из городской среды все пыхтящее и воняющее.
· В городах страны получат распространение системы автоматического вождения автомобилей и автобусов, а также системы скоростного наземного транзита – легкорельсового транспорта (LRT) и экспрессных автобусных линий.
Чтобы выдавить личный автотранспорт из городской среды, подтверждая мои собственные рассуждения, стратегия предполагает широкое развитие перехватывающих парковок.
Стоит отметить, что это будущее, запланированное государством, может несколько двигаться по линейке времени. Ибо, как и в любой другой стратегии, в этой есть и базовый сценарий и оптимистический. Сто процентов где-то в кабинетах лежит и негативный сценарий, такие просто не очень любят «опубличивать». Но здесь всё-таки важны не годы, а цели. А они очевидны.
Если понравилась статья жмите кнопку «Понравилось», а если есть желание знакомиться с другими публикациями канала «Чел-футуролог», подписывайтесь.