Найти тему
Продажный

Инопланетяне среди нас

Они держатся за руки, поют хором, прыгают.

На первый взгляд они вообще больше похожи на сектантов.

Они подозрительно открыты и дружелюбны. И если где-то в европах это абсолютно нормально, то для подозрительной русской души это подозрительно вдвойне. Нас ведь с детства учили: смех без причины - признак дурачины.

Это всё определения людей несведущих о продаванах из сферы сетевого маркетинга.

Сетевой маркетинг - это просто такой инструмент продаж, основанный на банальном сарафанном радио и рекомендациях. Реферальная программа, когда ты зарабатываешь не только на личных продажах, но и на продажах тех, кого пригласил. До определённого уровня конечно.

Как было дело? Легенда гласит, что был руководитель компании, у которого много денег уходило на зарплату отдела продаж и много сил на их мотивацию.

Как бы сделать так, чтобы продажи пёрли со страшной силой, мотивация не падала, а зарплату они себе платили сами?

А руководитель тот был хор-рошим математиком в студенческие годы.

И он придумал сеть. В век интернета это было несложно.

Работа сети основана на рекомендациях. Ты продаешь другу, он продаёт своему другу, тот в свою очередь своему. Все вышестоящие продавцы имеют комиссию от продаж нижестоящих продавцов. Таких уровней, с которых ты получаешь комиссию, естественно конечное количество. Ведь торговая наценка на товар нерезиновая. Часть наценки получает в виде прибыли создатель товара и сети.

Если на одном уровне достаточно много продавцов и все они работают так же активно, то доход получается весьма солидный. Структура из пяти уровней по два продавца в каждом формирует 2 в пятой степени = 32 человека. Все сетевые структуры просчитываются математически.

Структурная схема работы MLM-сети
Структурная схема работы MLM-сети

В итоге получается, что команда продавцов (тот самый отдел продаж) делит наценку между собой. Это и есть их доход. Чем больше продаж в сети, тем больше денег они получают. Оклада сетевикам не положено, поэтому сидение на попе ровно для них экономически невыгодно.

Вот и устраивают они постоянные обучения продажам, делятся опытом друг с другом, заряжают друг друга мотивацией и выходят из зоны комфорта.

Непосвящённому человеку кажется, что он попал в дурдом. Но это обычная работа по построению команды, тимбилдинг по-буржуйскому. Зарабатывают они всей командой, отсюда и все эти мероприятия.

В нашей стране, наученной горьким опытом финансовых пирамид и гербалайфов, к сетевому маркетингу относятся с большим подозрением.

Всё потому, что в MLM (multilevel marketing - так его называют за рубежом) нужно так же приглашать людей и доход ты получаешь от их работы.

Главным отличием финансовой пирамиды является отсутствие товара и гарантированная прибыль. Приносишь бабло, ждёшь немного времени, получаешь баснословные деньги (спойлер - так не бывает!)

Однако в мире сетевой маркетинг - такой же инструмент для бизнеса как и все остальные. И в нём, чтобы получить доход, нужно так же работать, как и на любой работе.

Цитата:
Что общего между такими компаниями, как «Citigroup», «Jockey», «L'Oreal», «Mars», «Remington» и «Unilever»? Все они в той или иной степени (а кое-кто и полностью) осуществляют сбыт своей продукции через сетевой маркетинг
Д. Флеминг, К. Кийосаки, Р. Т. Кийосаки. «Бизнес XXI века» , с.39

В нашей стране реферальные программы есть у крупных банков, известных систем бронирования гостиниц, кэшбек-сервисов и, конечно, у брендов косметики.

Сетевой маркетинг - это в какой-то степени монетизация своих личных контактов. Ошибка начинающих сетевиков в том, что они предлагают свой товар абсолютно всем, а не тем, для кого это актуально. Они пытаются расширить структуру самостоятельно, вместо того, чтобы работать с командой.

От такой настырности получается обратный эффект. Люди очень не любят, когда к ним навязываются.

-3