И нет, здесь не пойдет речь о том, как важно держать осанку при посадке, или держать стол в чистоте (хотя это тоже немаловажно). Самое важное сегодня - вполне реальные профессиональные риски, предложенные самим Министерством труда и социальной защиты РФ. Конечно, Ваш работодатель должен побеспокоиться о том, чтобы на каждом рабочем месте эти профессиональные риски были оценены специальным образом (и Вы вправе ему вежливо напомнить об этой обязанности). Но, если таких мероприятий не проводилось, срочно берите на заметку!
1. Мокрый или влажный пол
Первая опасность, которая поджидает Вас в офисе, это уборщик или уборщица. Нет-нет, сами по себе они довольно милые и дружелюбные люди, но вот результат их труда может навредить Вашему здоровью (особенно, если Вы любите приходить на работу рано). Сразу после влажной уборки (а чаще всего, это видно) передвигайтесь по влажному полу равномерными шагами, и не стоит никуда спешить.
2. Порезы бумагой
Каждый из нас хоть раз в жизни резался кромкой бумаги. Некоторые говорят, что такой порез - один из самых болезненных. Мы же подчеркиваем: пожалуй, самый из неприятных, особенно если порез пришелся на сгиб между фалангами пальца. Кроме того, риск занесения в ранку инфекции тоже никто не отменял. Если Вы редко имеете дело с напечатанными документами, то просто будьте осторожны. Если перебираете их каждый день сотнями, воспользуйтесь специальными напальчниками.
3. Травмирование канцелярскими приборами
Не реже можно получить микротравмы (приставка "микро" здесь больше относится к источнику получения получения травмы) от тех же канцелярских ножниц, ножей и степлеров. Кто-то даже умудряется прищемить себе пальцы крышкой копировальной машины, залезть внутрь брошюратора, или пришить себе палец, прошивая очередную пачку документов. Будьте внимательны, не повторяйте таких казусов.
4. Электричество
Скорее всего, в Вашем офисе нет такого безобразия, как оголённые провода или самодельно запитанные электроприборы. Но главная опасность таится совсем не там - осторожным нужно быть со всевозможными зарядками от телефонов и ноутбуков. Именно они любят перекручиваться и оголяться, так что будьте начеку (синяя изолента Вам в помощь).
5. Психические нагрузки
Спорю, здесь Вам нечего доказывать. Сжатые сроки, возможность ошибок и гнева начальства, сдача отчетности или проектов целиком... Скажете, на Вашем месте царит спокойствие и безмятежность? Если да, завидую Вам. В остальных случаях советуем делать технологические перерывы (мы не про "подышать свежим воздухом", мы против курения), прикупить пару игрушек антистресс. Пообщайтесь с коллегами, позвоните родным, отвлекитесь ненадолго, и снова за работу.
6. Перенапряжение зрения
Особенно актуально для тех, для кого всё рабочее пространство - это монитор персонального компьютера (ноутбука). В любой соответствующей инструкции по охране труда Вы найдёте рекомендации, как делать гимнастику для глаз. Если по какой-то причине Вы не хотите этого делать, просто уделите своим глазам несколько минут в день - встаньте из-за стола, посмотрите в окно, расслабьте взгляд.
7. Недостаточное освещение
Даже если Вы привыкли работать в кромешной темноте, помните - Ваши глаза от этого далеко не в восторге. Норма освещения на поверхности рабочего стола - 350 Люкс (это как раз проверяли эксперты, проводящие специальную оценку условий труда, помните?), добиться такой нормы очень просто. Убедитесь, что Ваш стол расположен под светильником, примерно таким:
8. Опасности пожара
От пожара в офисе, как правило защищают автоматические системы тушения пожаров, пожарные гидранты и первичные средства - огнетушители. И если первые средства срабатывают автоматически, то все равно остаётся человеческий (поведенческий) фактор, который может свести на нет все технические ухищрения. В минуты раздумий или технического перерыва (о котором мы писали в п. 5), подойдите к плану эвакуации, почитайте, что написано на огнетушителе, который висит (стоит) в коридоре. А лучше всего - не пропускайте инструктаж по пожарной безопасности, прохождение которого должен обеспечить Ваш руководитель.
9. Растения
Начнем с того, что растения в офисе - это хорошо (фотосинтез, эстетика и возможность давать им имена). И вместе с этим, растения несут определенную опасность для офисного работника - случайный порез или укол (а как же без кактуса возле монитора!) может оказаться весьма болезненным. Словом, соблюдайте крайнюю осторожность при поливе и уходом за офисными растениями. А если у Вас аллергия на их определённые виды - обязательно переговорите с коллегами, чтобы перенести Ваше рабочее место подальше от возбудителей недуга.
Несмотря на обязательства руководства управлять профессиональными рисками, Ваша безопасность начинается непосредственно с Вас. Поэтому будьте внимательны, и не занимайтесь делами, не входящими в Ваши должностные обязанности - как показывает практика, в них кроется 90% несчастных случаев.
Не забывайте подписываться на наш Дзен-канал, Вас ждёт ещё много интересного!