Найти тему

Мегрельские хачапури в духовке - очень сырно и вкусно

Оглавление

Нереальная вкуснятина! Просто пальчики оближешь! Сыр внутри, сыр снаружи... вкуснотище! На мой взгляд, мегрельские хачапури самые сырные и самые сытные хачапури из тех, которые мне приходилось когда-либо пробовать, так как в отличие от всех остальных, сыр тут идет как во внутрь, так еще и сверху вся лепешка посыпается сыром.

В данном случае лучше всего подходит сыр сулугуни, он придает блюду неповторимую, своеобразную нотку. В общем, долго рассказывать просто нет сил, лучше переходить к действию) Присоединяйтесь, будет вкусно!

Нам понадобится:

700 грамм сыра сулугуни

примерно пол килограмма муки (зависит от сорта)

2 чайные ложечки сухих быстродействующих дрожжей

сырое целое яйцо + один желток

100 миллилитров молока

150 миллилитров чистой питьевой воды

30 грамм сливочного масла

пара чайных ложечек сахара

немного подсолнечного масла

чайная ложечка соли.

Рецепты вкусных хачапури еще можно посмотреть тут:

Ленивый хачапури
Хачапури из слоеного теста
Хачапури на кефире - быстро, просто, вкусно, сытно
Ленивые хачапури по-аджарски - готовить проще простого
Идеальный завтрак - ленивые хачапури

Ход действий:

1. Подогреваем немного воду, всыпаем в нее сахар, размешиваем чтобы он растворился, добавляем дрожжи, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем пока дрожжи хорошенько вспенятся, минут на 10-15.

2. Тем временем растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. Молоко слегка подогреваем. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, солим, разбиваем туда яйцо, выливаем растопленное остывшее масло, молоко и вспенившиеся дрожжи. Вымешиваем до однородного состояния (должно получиться мягкое, эластичное тесто). Смазываем его сверху подсолнечным маслом и оставляем подходить примерно на пару часов.

3. Когда тесто хорошенько поднимется, разделяем его на три примерно одинаковые части, раскатываем в лепешки, на середину каждой из них щедро насыпаем тертого сулугуни, грамм так по 150-180, затем собираем края каждой лепешки вверху так, чтобы получилось подобие мешочка, защипываем, переворачиваем и раскатываем каждый "мешочек" опять в лепешку. Протыкаем в нескольких местах зубочисткой.

4. Верх получившихся лепешек смазываем взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром. Помещаем на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки и выпекаем по отдельности примерно 10 минут каждую при температуре 200 градусов, затем повышаем градус до 230-250 и даем нашим хачапури хорошенько зарумяниться.

-2

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2019 ©

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.