Бабушка моя пекла отличнейшие торты, а вот торт «Наполеон» у нее был не совсем типичный, но тоже очень даже классный.
Недавно встречалась со своей приятельницей, которая много лет живет в Греции, разговорились про еду. Она, конечно же, стала «не нашей» - свинину не ест, в основном только овощи, рыбу, курицу и сладости. И говорит, что из прошлой жизни она делает 2 вещи - «Наполеон» по рецепту моей бабушки и соленые огурцы моей же бабушки. Кого ни угощала тортом - все были благодарны.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- сода или уксус,
- 100 г сливочного масла,
- мука - сколько возьмет,
- ванилин - немножко,
- 1 стакан сахара,
Крем:
- 2 л молока,
- 8 ст.л. муки,
- 2 стакана сахара,
- 10 желтков,
- цедра с 2 лимонов,
- 400 г масла сливочного.
Как приготовить:
- Из указанных продуктов замешиваем тесто, делим его на 8 частей и даем отдохнуть в холодильнике около получаса.
- Раскатываем затем коржи (большие, где-то см 30-32 в диаметре) и выпекаем при 200 градусах до цвета, который только-только стал золотиться.
- Обрезки теста сохраняем: немного отдохнув, они станут полноценным тестом и обычно у меня выходит еще 2-2,5 коржа.
- Теплым кремом щедро прослаиваем коржи, приминая их руками - пусть ломаются, не бойтесь.
- Украшаем домашний торт измельченным кусочком коржа (тут и пригодится та половина из обрезков).
- Оставляем «Наполеон» в тепле на пару часов и выносим в холодильник на ночь.