Древнегреческий врач Гиппократ (он вошел в историю как "отец медицины") еще до нашей эры сказал:
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей
Фраза встречается в разных вариантах, но ее значение остается одним и тем же. Медицина в последнее время уделяет большое количество внимания свойствам еды, которая доступна нам каждый день.
В этой статье мы разберем 3 продукта, которые помогают нашему кишечнику. Статья является информационной. При любых проблемах обратитесь к врачу.
Грубое волокно
К грубому волокну можно отнести некоторые бобовые (чечевица) и зелень (петрушка, укроп). Но самым лучшим продуктом по содержанию грубого волокна являются отруби.
Грубое волокно - еда для микробов. Это положительно влияет на полезную микрофлору. Отруби помогают выводит вредные вещества из кишечника. При этом образуется каловая масса, которая легко будет выходить из организма.
Суточная доза отрубей - около 25-30 грамм.
Здесь многие могут сказать, что отруби могут приводить к обратному эффекту (запорам), поэтому очень важен следующий пункт.
Вода
Вода помогает грубому волокну набухать и выходить из организма. А также вода важна против обезвоживания.
В толстом кишечнике (где живут микробы и образуется каловая масса) происходит высасывание воды из пищи. Если организм обезвожен, то толстый кишечник будет забирать из еды еще больше воды.
Если в каловой массе становится меньше воды, то она твердеет. У человека может начаться запор.
Признаки запора: "овечий" стул, вздутие, выдавливание массы с усилием. Правильный стул - оформленный, не жидкий и не твердый.
Суточная доза- около 2 литров.
Брокколи
И последним полезным продуктом в этой статье будут брокколи. Они содержат в себе вещества, которые препятствуют образованию опухолей в толстом кишечнике (следовательно препятствуют раку кишечника).
А также в брокколи содержатся витамины С и К.
Суточная доза - около 100 грамм.
А на этом все! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересную и полезную информацию. Спасибо за внимание!