Демерджи - это такая красивая гора в Крыму, над Алуштой. Красива она в любое время года. Вот, к примеру, в этом можно убедиться, посмотрев Осенние краски Демерджи . Но зимний Демерджи не меньше поражает воображение. Зимним утром, засветло, поехали на пару с Димоном посмотреть, что творится на Демерджи.
Гора Демерджи ( Demirci) означает - гора Кузнец . Но в древности называли её Фуна и с этой горой была связана интересная легенда. Если знаете эту легенду, можете не читать, а просто посмотреть фотографии зимней Демерджи.
"В далекие времена хлынули на крымскую землю орды завоевателей-кочевников. Как огненная лава, растекались они по степи, сжигая селения, убивая жителей. Все дальше и дальше продвигались кочевники в глубь полуострова, пока не достигли гор. Возле высокой горы, вершина которой была окутана дымом, они остановились. Местные жители называли эту гору Фуной — Дымящаяся. Славились окрестные жители кузнечным искусством.
(Нажав на фото левой лапкой мышки, вы увеличите размер фотографии.)
— Лучший горн где найдешь? Тут будем ковать оружие, — сказал старший военачальник. Он подозвал к себе одного из своих приближенных. Был тот высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, глаза большие, красивые, а взгляд — страшный. Сказал военачальник несколько слов чернобородому, тот кивнул головой и с отрядом спустился в селение. Отобрав самых сильных мужчин, он повел их на вершину Фуны. Там на самой вершине чернобородый устроил гигантскую кузницу. Целыми днями оттуда валил дым, слышался звон железа и стук молотов. С той поры у завоевателей появилось много оружия. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы Фуны была такая крепкая, что рубила любую другую. Пылавшее на горе пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Гибли от непосильного труда и голода люди. Собрались старейшины нескольких деревень, чтобы обдумать, как потушить адскую кузницу. Самых уважаемых послали они к кузнецу — просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фуны еще горячий кувшин с пеплом и остатками костей. Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец. Тогда одна девушка — Марией звали ее — решила поговорить с властелином огня. Чуть заметными тропками, таясь от стражи, добралась она до кузницы. Мрачную картину увидела Мария. Под навесом клокотали огнем десятки горнов, гудели меха, искры разлетались яркими снопами. У наковален стояли полуголые люди, били молотами по раскаленному железу. Мария подошла к чернобородому. — Слушай меня, чужестранец, — сказала она, — уходи с горы, не губи наших людей. Засмеялся кузнец. — Нет, не уйду я. И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей. И он протянул руки к девушке. Оттолкнула она его. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. В неудержимой злобе схватил только что откованный кинжал — и пала Мария мертвой к его ногам. Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины и еще сильнее задышала огнем. Разверзлась земля и поглотила кузницу вместе с людьми. Когда потухло пламя, улеглись обломки скал, жители окрестных селений увидели необычайное зрелище: на склоне горы высились причудливые каменные изваяния – сейчас это место носит название «Долина Привидений». А на самой вершине появилась скала, очертаниями своими похожая на женскую голову. Она напоминала всем о девушке Марии — последней жертве жестокого кузнеца."
Но если вам больше по душе легенда про Екатерину II , изложенную в Осенних красках Демерджи , то можете своим гостям и друзьям пересказывать её...Но надо заметить, что недалеко от Долины Привидений сохранилась крепость Фуна , в которой наверняка есть следы кузни
На пути к Лунной поляне повстречался нам небольшой табунчик коз. Козы, видать, были альпинистской породы. Храбрость их была удивительна - без всякого снаряжения, игнорируя нормальные человеческие тропы, этот отряд парнокопытных весело , потряхивая бородами, скакал по крутым скалам. Двигались они в том же направлении, что и мы - к Южной Демерджи. Время от времени эти горные создания останавливались. Презрительно окинув нас взглядом, они вновь продолжили свои акробатические прыжки по кручам.
Вскоре весь табунчик резко оторвался от нас и внезапно
исчез - туман поглотил их. "Поскакали к козлу", - сказал Дима
Пока поднимались, перед нами открывались красивые виды...
Небольшой напряг - и мы уже на Лунной поляне, залитой холодным солнечным светом.
Там же - на поляне - обнаружили старую , полуразрушенную кладку. Возможно - это часть древней крепостной стены...
Особо не задерживаясь , двинули дальше вверх, оставив позади эту уютную поляну
Поднимаясь на вершину Южной Демерджи, трудно не пройти мимо этой девушки
С другой стороны обнаружилось, что это не девушка.
Внизу - село Лучистое, откуда и начинаются все восхождения на Южную Демерджи.
Снег обнаружили лишь на южном склоне...
Чернобородый кузнец застыл в камне.
На плато Южной Демерджи
На снежных сугробах плато Демерджи остались и наши следы
Это не Япония - это крымский Бонсаи. "Они в гранит вросли корнями, И зной и холод с ним деля. Суровый, твёрдый этот камень Для них - Родимая земля." (Анатолий Жигулин)
Погода всё время менялась - внезапно опустился туман, завьюжило и мы потерялись. Изменчивость погоды - довольно частое явление в наших горах.
Это меня Дима сфотографировал, как я его фотографировал
Где-то на середине пути по плато показался Чатырдаг
А пока мы обходим сверху долину Привидений
Это не Китай...
Уже солнце пошло к закату, а нам ещё топать и топать
Только перед самым погружением солнца в ночь, мы добрались до седловины.
Последний кадр... Дальше, уже в темноте, начали спускаться по скользкой и грязной дороге...
Йооо! Оказывается фонарь забыли в машине... а в навигаторе сел аккумулятор... А ведь нам предстоит пройти в ночной темноте мимо Долины Приведений...
Лишь полузакрытая ночным туманом, Луна помогла нам пройти мимо каменных чудовищ-привидений и найти свою машину, которая мирно посапывала на поляне, поджидая нас.
Прогулка закончилась. Спасибо вам за компанию. Если вам понравилась прогулка с нами , то можете ставить лайк 👍 на этой странице и подписаться на канал Про Крым и не только... , где вы можете посмотреть и про другие крымские (и не только) прогулки из коллекции бродилок Юрия Тимофеева .
P.S. Нажав на фото левой лапкой мышки, вы увеличите размер фотографии.