Подпишись!👆
Привет всем!
В Новый год я готовила манты двух видов: с мясом и с тыквой. Манты с тыквой я полюбила всего пару лет назад. До этого я просто не ела тыкву. А манты оказались настолько сочными и вкусными, что теперь ем только тыквенные. Сочетание сладкой тыквы и острого перца даёт незабываемые вкусовые ощущения.
Что ещё мне в них нравится так это то, что налепить подобные манты можно заранее, а потом заморозить. Тыква очень хорошо переносит заморозку. Можно замораживать и нарезаную кубиками тыкву, а потом использовать по необходимости.
Если вам не хочется возиться с лепкой, можно завернуть обычные рулеты, которые также заморозить.
Если делать рулетом, то на раскатку теста и скрутку уйдёт всего 20-30 минут.
Итак, тыкву надо очистить от кожуры и семян. Нарезать на мелкие кубики. Готовые кубики можно убрать в пакет и в морозильник. Либо отложить в сторону, если готовить будете сейчас.
Для приготовления теста яйцо смешиваем с водой. Добавляем соль. Можно добавить столовую ложку растительного масла. Тесто станет более эластичным. Теперь постепенно вводим муку. Готовое тесто должно быть в меру крутым, но мягче, чем на лапшу.
Убираем тесто в пакет и в сторону. Тесту надо отдохнуть 20-30 минут.
В это время чистим лук и нарезаем мелким кубиком.
На данном этапе у нас два варианта:
1. Лук смешать с тыквой, посолить, добавить много чёрного молотого перца. В этом случае манты/рулет будем варить 40 минут.
2. Лук предварительно обжарить в растительном масле до мягкости и только потом смешать с тыквой. Посолить, поперчить. В этом случае манты/рулет будем варить 20-25 минут.
Я делаю по первому варианту. Не хочется стоять у плиты и жарить лук. Не хочется добавлять столько растительного масла.
Тесто готово. Начинка готова.
Делю тесто на 2-4 части. Каждую часть раскатываю очень тонко. Толщина 1-3 мм.
Если делаю манты, тесто разрезаю на квадраты со стороной 10 см. В каждый квадрат положить много начинки. Следует учитывать, что после варки объём тыквы уменьшится и ваши манты могут стать пустыми.
Формируем манты: сначала соединяем противоположные уголки квадрата крест на крест. Потом соединяем соседние получившиеся хвостики.
Если делаю рулет. Тесто раскатываю в виде круга. Выкладываю начинку, отступая от краев по 2-3 см. Сворачиваю рулет. Края защипываю.
Готовые манты или рулет перекладываю на смазанный маслом лист пароварки.
Можно в таком виде убрать в морозильник. Можно сразу приготовить на пару.
Получается очень вкусно!