Начнем с того, что претензия, недовольство связаны с тем, что нам не нравится в отношениях.
Мы не очень-то умеем высказывать свои претензии, и это одна из причин, почему их так трудно вынести.
Я много пишу о том, что мы мало говорим о себе и о своих чувствах. И вынуждена это снова повторить.
Вот, к примеру, фраза: "Ты мне мешаешь вести машину".
А может быть другая фраза: "Я сейчас сосредоточен, движение плотное, не могу отвлекаться. Давай поговорим, как приедем".
Думаю, разница заметна. В первом случае человек говорит не о себе, а о другом. Во втором - о себе, и разворачивает то, что он переживает в данный момент. И с уважением относится к партнеру.
Итак, если мы говорим о себе - это легче воспринимается, чем если мы обвиняем партнера.
"Ты не делаешь того-то", "Ты - плохой...", "Я из-за тебя..." - скорее всего, будут восприняты, как обвинения, и в ответ будет встречное обвинение.
"Мне не хватает...(времени вдвоем)", "Я чувствую, что мне надо.... (отдохнуть)" и "Я разозлилась, когда ты пришел позже, чем мы договорились" - это не обвинение. И будет воспринято легче.
Я думаю, многие уже слышали про "Я-сообщения", и про необходимость ответственного внесения недовольства знают.
Но немногие знают, почему, несмотря на такие ответственные формулировки, очень многим людям все равно тяжело встречаться с недовольством.
Как вы сами думаете - почему? Вспомните ситуации, в которых вам жаловались на то, что что-то не так. Что вы чувствовали?
Уверена, что бОльшая часть из вас скажет: "Вину и раздражение".
Именно! Во всем виновата вина. (смешно получилось: виновата вина).
В каждом из нас живет внутренний ребенок. И он хочет, чтобы ему радовались, и его хвалили. Но если взрослой части нет или мало, а вместо нее в психике интегрирован тиран, оценщик, который нападает на этого ребенка, в случае любой ошибки, то это нападение и произойдет. В каждом случае претензии или недовольства.
Вы будете чувствовать себя как обиженный ребенок, который старался, а его не оценили. Напротив, ругаются и обвиняют.
Откуда же берется эта взрослая часть?
Если повезет - от своих родителей, которые не обвиняли, а поддерживали. Тогда, в случае претензии по отношению к вам, вы сможете "удержать" внутри хороший образ себя: с вами все в порядке, но, вероятно, что-то не получается в данном эпизоде, с этим человеком, и нужно прояснить.
То есть услышать другого человека, и прислушаться к себе - можете ли вы сделать то, что ему нужно. И открыто об этом сказать.
Взрослая часть может вырасти и без родителей, но уже с самостоятельной работой человека с собой. Вам нужна опора на себя, уверенность, что вы хороший, и с вами все в порядке. Тогда вы не проваливаетесь в вину, остаетесь в контакте с другим человеком, и способны слышать.
Вот эта способность, настолько необходимая в контакте с близкими людьми, у многих пострадала. Она нарушена, или не выращена.
Мы чаще "проваливаемся" в переживания ребенка, чем остаемся в позиции взрослого, у которого достаточно ресурса выдержать претензию или недовольство.
Почему вы зависли в Жертве? Читайте этот текст Здесь
Иллюстрация предоставлена Арт-группой "Бери-рисуй" (г. Иркутск)