На чужом месте?
Перед нами еще один фильм, действие которого происходит в шахтерской среде. В 2005 году новозеландский режиссер Ники Каро (“Жена смотрителя зоопарка”) выпускает картину “Северная страна”, рассказывающую реальную историю, произошедшую в северной Миннесоте. В 1975 году там впервые на работу на железные рудники была принята женщина.
Прототипом главной героини Джози Эймс в исполнении Шарлиз Терон стала Луис Дженсон. Она спустя девять лет после начала работы на шахте подала иск в суд о сексуальных домогательствах. Режиссер показывает, чего ей это стоило и чем все закончилось. На главные роли Ники Каро пригласила сплошь знаменитостей. Кроме Терон, у нее снялись Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрельсон, Ричард Дженкинс. Актерский ансамбль, пожалуй, главное достоинство этой картины.
Действие в “Северной стране” начинается с того, что героиня Шарлиз Терон уезжает от мужа, который ее избивает, к родителям в Миннесоту. У Джози двое детей, и ей надо как-то устраивать свою жизнь. Работы в городе нет, кроме как на руднике. Туда она и устраивается. Родители принимают ее решение в штыки. Отец перестает с ней разговаривать, а мать заявляет, что ее работа на шахте станет позором для семьи.
Несмотря на весь мелодраматизм, присущий картине, история Джози Эймс не может не вызывать искреннего возмущения. Поведение мужчин в фильме очень хочется обсудить с психоаналитиком, чтобы понять причины их поступков. Шахтеры в “Северной стране”, за небольшим исключением, выглядят настоящими отморозками. Они позволяют себе не только скабрезные шутки, обидные выражения в адрес женщин, но и жестокие выходки. Если бы в основе фильма не было реальных событий, его режиссера (женщину) можно было бы обвинить в мужененавистничестве.
С другой стороны, понять недоумение мужчин и их раздражение можно: женщины и шахта - вещи малосовместимые. Но в ситуации, когда другой работы нет, представительницам слабого пола лучше было бы посочувствовать, а не оскорблять их. В фильме при этом дается один из возможных ответов на вопрос, почему шахтеры так реагируют на женщин на руднике: “Вы занимаете чужие места”, - говорит Джози ее начальник.
Если на минуту отвлечься от фильма “Северная страна”, можно вспомнить, что в СССР в 1974 году был утвержден список из 456 видов работ, запрещенных для женщин. Подземные работы в горнодобывающей промышленности - один из первых пунктов в этом списке. Возможно, подобные ограничения существуют и в США.
Никакие списки, конечно, не оправдывают сексуальных домогательств, на шахте ли работает женщина, или в библиотеке. На руднике, где трудится Джози Эймс, есть профсоюз. Его роль в фильме показана не очень ярко. Героиня Фрэнсис Макдорманд - одна из лидеров этого профсоюза - пытается отвоевать для женщин элементарные условия для нормальной работы. Но особого успеха не добивается. В отличие от своей напарницы Джози. После долгих сомнений Джози подает в суд иск против компании. Это еще одна линия в фильме, которая к финалу выходит на первый план. Режиссер Ники Каро показывает, что и здесь главной героине приходится пройти через цепь унижений. Но в итоге к Джози Эймс присоединяются другие женщины, иск становится коллективным, и судье ничего не остается, как встать на их сторону.
Фильм “Северная страна” - еще одно вдохновляющее пособие о том, как можно бороться за свои права, и напоминание, что этот путь никогда не бывает легким. Картина Ники Каро - еще и тот случай, когда кино рассказывает про женщин, но видеть его нужно мужчинам. Чтобы они со стороны посмотрели на гротескное изображение своих собратьев и ужаснулись.
Светлана Прокудина, кинокритик
ГАЛЕРКА
Александр Шершуков:
В современном обществе и в профсоюзах как его части нередко возникает вопрос: не превращается ли иногда защита прав отдельных социальных или гендерных групп в спекуляцию? Есть старый анекдот про то, что для получения пособия в США выгоднее всего быть одноногой многодетной негритянкой-лесбиянкой. Кстати, переход в России на адресную социальную помощь - в определенной степени шаг в эту сторону. Собственно, и внутри профсоюзов регулярно обсуждается: нет ли крена в защиту специфических прав в ущерб общим правам или правам большинства? Не превалируют ли права ЛГБТ-сообществ над правами традиционных гетеросексуалов?
Фильм рассказывает историю, которая является серьезным аргументом в пользу защиты прав женщин. Возможно, и потому, что сюжет - это не просто пара неприличных анекдотов, рассказанных при коллеге, которая вас за это потом привлекла к ответственности. Неприличная по любым стандартам цивилизованного общества, включая и модель поведения нормальных мужчин, травля и преследование работниц коллегами - это то, что неприемлемо и с чем нужно бороться. Отдельная линия - поведение в этом конфликте профсоюзной первички. В фильме эта линия формирует вопрос: должен ли профком идти за коллективом, даже если тот культивирует мерзости, или должен сам влиять - воспитывать коллектив?
И последнее. Успешный вариант самозащиты героини-одиночки при пассивности профорганизации - это, конечно, не вполне то, что хотел бы видеть профсоюзный активист. Но есть и плюсы. Как минимум в отрисовке образа человека, который может сказать “нет”. И если таких людей будет больше - это и есть почва, на которую может опираться профсоюз. И должен, в идеале, опираться.
АФИША
“Северная страна”
После насилия со стороны мужа Джози в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте. У нее двое детей, и она, чтобы обеспечить их, вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе ее отец. Как и немногие женщины, работающие на шахте, она сталкивается с оскорблениями и унижением со стороны работников-мужчин. Дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о привлечении к ответственности за сексуальные домогательства. Фильм основан на реальных событиях.
Действующие лица и исполнители
Джози Эймс - Шарлиз Терон, Билл Уайт - Вуди Харрельсон, Шерри - Мишель Монаган, Глори Додж - Фрэнсис Макдорманд, Хэнк - Ричард Дженкинс, Элис Эймс - Сисси Спейсек, Кайл - Шон Бин, Джози в юности - Эмбер Хёрд.
Награды
Фильм неоднократно номинировался в категориях “Лучшая женская роль” и “Лучшая женская роль второго плана” (соответственно Шарлиз Терон и Фрэнсис Макдорманд) - на премии “Оскар”, BAFTA, ВFCA.
Награда Las Vegas Film Critics Society за лучшую женскую роль второго плана (Фрэнсис Макдорманд)