За плечами этого гражданина мира (немец, русский, крымчанин) – эпохи и страны (СССР, Украина, Германия).Мобильность причудливых виражей личной биографии ему обеспечили исторические обстоятельства.
Сегодня он с полным правом может называть себя счастливо творчески состоявшимся.
Зрителю же, молодому тем более, знакомящемуся с его curiculum vitae, невдомек, что осталось по воле обстоятельств не сделанным, не осуществленным. Зритель, вчитываясь в строки биографии, напротив, полон уважения перед свершившимся, не задумываясь о масштабе творческой воли и усилия, позволивших таланту проявиться.
Архитектор и художник, Гуго Шауфлер еще и коллекционер. Он коллекционирует пейзажи.Его эмоциональная реакция на картины природы переносятся на холсты, картоны, листы бумаги, сохраняясь, таким образом, для памяти и преклонения перед творческим гением Творца. Художник убеждает даже когда мифическому великолепию природы, им запечатленному, не веришь – такое не может быть, такое только в жанре фэнтези, из «Властелина колец».
Причем при объективности, предельной четкости оптики в работах Шауфлера нет и доли натурализма. Он наделяет свои картины и рисунки той аурой художественности, которая не подразумевает впечатления вторичности. Зрителю дано воспринимать их с чувством восторженно-недоуменного созерцания, как если бы картины мира оказывались наблюдаемыми им самим здесь и сейчас. Но! Лишь первый взгляд покоряется совершенно захватывающей интуитивной непосредственности. Рациональный анализ обнаруживает подспудную, вовсе не жестко заданную, сложную и динамичную (и это при изображении горной статики!) разработку пространства, структурную четкость сопряжения природных объемов, логику колористического строя, как точные инструменты при создании визуальных симфоний.
И тут к месту вспомнить основную профессию Шауфлера. Именно зодческое, конструктивное восприятие картины мира, поиски пластических формул находим мы в его картинах. Оно тем более явно в «видах» архитектурных «объектов» (как собор Петра и Павла, европейских архитектурных впечатлений, камерных и, казалось бы, проходных), или просто построек, остановивших внимательный взгляд художника.
Геташвили Нина Викторовна
Заведующая кафедрой всеобщей истории искусства Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, кандидат искусствоведения, профессор.
Если Вам понравилось - подписывайтесь на канал! Спасибо за лайки!