В то время как обычная натуральная кожа имеет гладкую поверхность, замша и нубук имеют ворсистую, бархатистую поверхность.
Если вы думаете, что нубук такой же, как замша - вы не правы. Хотя оба типа кожи выглядят очень похожими, потому что получены путем шлифования и полировки кожи, чтобы придать ей фирменную текстуру, но эти типы кожи имеют принципиальные отличия, которые наверняка заметит обученный глаз.
Давайте разберемся:
Разница между ними на самом деле очень проста, ключевым является то какая сторона кожи используется и как она была обработана.
Нубук представляет собой деликатно отполированный верхний слой кожи, который характеризуется коротким ворсом. После шлифования на поверхности останется тонкий ворс. Если провести пальцем по поверхности нубука, то можно заметить что ворс меняет свой цвет со светлого на более темный, что является следствием изменения направления щетинок ворса. Нубук в большинстве случаев дороже замши. Это связано с тем, что наружный слой телячьей кожи более жесток, чем внутренняя часть, и поэтому прочнее и прослужит дольше.
Замша, является правильно подготовленной обратной частью кожи, то есть ее нижней стороной, иначе называемой бахтармой. Замша также отшлифована, но с внутренней стороны кожи, что делает продукт более гладким и чистым, чем нубук. Но, как уже упоминалось выше, это также означает, что по сравнению с нубуком замша не так устойчива. В отличие от нубука, ворс на поверхности замши характеризуется более длинными щетинками. Замша - кожа жирового дубления. Обычно лишена лицевого слоя, т.е бархатиста с обеих сторон.
Велюр - хромовая замша, получается методом хромового дубления. Для этого вида кожи берут шкуры с дефектами лицевой поверхности. Поэтому в изделиях из этого вида кожи наружной стороной оказывается не гладкая лицевая сторона, а внутренняя бахтарма, которая тщательно шлифуется, в результате чего получает густой низкий однотонный ворс. Велюр является бархатистым только с одной стороны.