Отношение к употреблению вина в римской армии было строже, чем в гражданском обществе, особенно в период боевых действий и во время несения караульной службы. Хотя римляне довольно сильно вино разбавляли водой (иногда 1 часть вина к 4 воды), все же крепость доходила до 20% алкоголя, и захмелеть можно было запросто.
Древние римляне были уже знакомы с таким явлением, как алкоголизм, и солдат, которые не могли преодолеть эту пагубную привычку, наказывали в зависимости от степени вины. Если легионер засыпал пьяный на посту, его могли и казнить. В случае регулярного злоупотребления солдата лишали воинского звания и увольняли со службы, что называется, «без всякого выходного пособия».
В то же время в зимний период в постоянных лагерях легионеры употребляли вино в больших количествах. В день каждому полагалось около литра неразбавленного вина. Другое дело, что неразбавленным они его не пили, даже соотношение 1:1 считалось очень крепким. Римляне почему-то считали, что таким был греческий обычай употребления.
В основном из неразбавленного вина готовили слабоалкогольные напитки вроде морсов, фруктовых или медовых напитков. Зимой пользовался популярностью прообраз современного глинтвейна: в состав входили вино, мёд, перец, лавровый лист, шафран, финики, всё это несколько раз кипятилось и употреблялось в горячем виде. Та же поска, в общем-то, считалась слабоалкогольным напитком.
Только на праздники в местах постоянной дислокации легионерам позволялось перебрать лишнего. В целом в армии и вообще в римском обществе отношение к злоупотреблению алкоголем было негативным, оно считалось варварским обычаем. В качестве примера часто приводили германцев, которые накачивались пивом до полного умопомрачения.
Всего римляне знали около двухсот красных и белых сортов вин, делившихся на сухие, полусухие и сладкие. Особенно ценилось фалернское белое, изготовленное из винограда, выращенного в Кампании. Белым оно называлось условно, поскольку на самом деле имело насыщенный янтарный цвет.
Вина должны были созреть, их хранили в погребах в амфорах с надписями. Средний срок созревания составлял 15 лет, массовый напиток выдерживался 3-4 года, а особо ценные могли храниться и лет двести. Конечно, легионеры употребляли что подешевле, летом из холодных погребов, а зимой – подогретое.